本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

不理停火呼聲 以色列再對加薩猛烈空襲釀1死

2021/5/17 18:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社加薩市17日綜合外電報導)以色列和統治加薩走廊的巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯間戰事邁入第2週。從昨天深夜到今天破曉,哈瑪斯朝以色列發射火箭猛轟,以色列則對加薩發動數十場空襲。目前傳出一人死亡。

人口稠密的飛地加薩走廊共有200萬巴勒斯坦居民。過去一週哈瑪斯(Hamas)和以色列間的暴力衝突,合計已造成208人死亡。但最新一波攻擊顯示,這場數年來最嚴重以巴衝突尚無立即結束跡象,雙方也對國際間越來越強大的停火呼聲充耳不聞。

以色列軍方今天表示,哈瑪斯昨天一整夜對以色列城市俾什巴(Beersheba)和阿什克隆(Ashkelon)合計發射約60枚火箭,比前兩夜分別達120枚和200枚少許多。

以色列軍方在當地時間今天凌晨近2時發布聲明,宣布以軍戰機「正在打擊加薩走廊的恐怖主義目標」,包括據稱是哈瑪斯使用的一條15公里長地下隧道,以及屬於哈瑪斯高階指揮官的9處住所,當中有些充作武器儲藏地。

路透社報導,加薩北部的一座巴勒斯坦海綿工廠也遭空襲擊中,消防員出動灌救熊熊火勢。醫療人員透露,稍晚於今天清晨有一名巴勒斯坦人死於空襲。

目擊者指出,這場以色列空襲轟炸的道路、安全機關大樓、軍事訓練營和住宅,似乎大多位在加薩市。加薩走廊許多地區整夜都聽得到爆炸聲響迴盪。

法新社報導,加薩地方當局指出,昨夜空襲造成大規模停電及數百棟建物受損。

39歲的西加薩居民拉波(Mad Abed Rabbo)對於這波空襲密度表示感到「恐懼」,「以前從沒有這種規模的空襲」。

另一位加薩居民卡薩特(Mani Qazaat)表示,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)「應該了解到我們是平民,不是戰士。」「我感覺快死了。」

今天一整個上午加薩地區的轟炸聲仍持續,居民紛紛湧入麵包店和雜貨店搶購必要糧食和其他日用品。

在加薩市為家中5個孩子採買麵包的50歲母親納尹姆(Umm Naeem)說:「就算一波密集轟炸停止後,我的小孩仍整夜無法入睡。」「我們現在的一切遭遇太過分了,但為了耶路撒冷值得承受所有犧牲。」

加薩地區昨天才出現這波衝突10日爆發以來單日最高死亡人數紀錄,共有42名巴勒斯坦人在以色列空襲中喪命。據巴勒斯坦加薩衛生部說法,其中至少有8名孩童和2名醫生。

根據加薩衛生部統計,衝突至今已有198名巴勒斯坦人喪生,包括58名孩童和34名女性。以色列當局則統計,以方累計10人死亡,其中2人為兒童。

以色列軍方表示,過去一週哈瑪斯和其他分支一共從加薩走廊發射約3150枚火箭,其中約90%被以國飛彈防空系統成功攔截,另有約460枚落在加薩境內。

哈瑪斯則說,他們的攻擊行動是為了報復以色列「持續侵犯平民」,包括昨天空襲加薩市摧毀數間住宅。

以色列軍方稱平民死傷非蓄意造成,而他們攻擊的隧道系統是哈瑪斯所使用。這座隧道遇襲後倒塌,造成數間房屋崩落。哈瑪斯稱以軍行為是「預謀殺人」。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100517

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀