本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美參院通過FTC主席任命 反托拉斯大將掌旗

2021/6/16 10:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)反托拉斯大將、哥倫比亞大學法學院教授麗娜汗(Lina Khan)的聯邦貿易委員會(FTC)主席人事案,今天在美國聯邦參議院跨黨派議員支持下過關,她隨後宣誓就職。

路透社報導,科技產業蒸蒸日上,但絕大部分市占都遭科技巨擘把持,因此對於反托拉斯人士來說,麗娜汗擔任聯邦貿易委員會龍頭職位可謂是一大勝利。

麗娜汗近期在哥倫比亞大學(Columbia University)法學院任教,也是眾議院司法委員會反托拉斯小組成員,曾協助撰寫大篇幅報告,指控亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple Inc)等公司濫用市場壟斷權力。

麗娜汗在2017年也曾在「耶魯法學期刊」(Yale Law Journal)發表重要文章「亞馬遜的反托拉斯矛盾」(Amazon's Antitrust Paradox),內容指出,傳統的反托拉斯著重於價格,但這不足以點出亞馬遜壟斷市場所造成危害。

麗娜汗獲任命之前,谷歌(Google)、亞馬遜均婉拒置評,蘋果和臉書(Facebook)則是未回覆路透社記者要求回應的電話。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)在社群網站推特(Twitter)發文說,麗娜汗的出線是「好極了的消息」,並在另一篇聲明中說:「有了麗娜汗掌舵,美國有絕佳機會來做出龐大、結構性的改變,恢復貫徹反托拉斯、打擊威脅美國經濟、社會和民主的壟斷行為。」

總統拜登先前也已任命另一位批評「科技巨擘」的台裔學者吳修銘(Tim Wu)加入白宮國家經濟委員會,擔任總統特助。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1100616

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族