本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國學者隱瞞共軍背景在美國被起訴 拒絕認罪

2021/6/18 20:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山17日綜合外電報導)來自中國的宋琛(Chen Song)原是史丹佛大學神經科學部門訪問學者,因隱瞞現役軍人身分被控簽證詐欺,去年7月被捕,法院上月開庭審理,她拒不認罪。

庭訊過程坐立不安、雙眼含淚的宋琛,因所涉案件還在法院漫長審理過程中,因此判決日期還早。她另被起訴,為了隱瞞與共軍有關係而欺騙承辦幹員並湮滅證據。

原在北京軍事單位西釣魚台醫院任職的宋琛,堅稱無罪,並否認自己是現役軍人,目前已獲保釋。

去年至少有5起大學研究人員因涉嫌簽證詐欺而被起訴,宋琛案是其中之一。這是美國司法部的「中國倡議」(China Initiative)行動之一,這項已實施3年的倡議旨在防止美國科技落入中國手中。不過對於簽證申請造假以隱瞞軍方背景與其他罪名,所有涉案的中國科研人員都矢口否認。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

被捕的嫌犯中有兩人目前關押候審,分別是加州大學舊金山分校(UCSF)從事醫學研究的王欣(Xin Wang ,譯音),以及在印第安納大學布魯明頓校區(Indiana University Bloomington)專攻人工智慧的博士生趙凱凱(Zhao Kaikai,音譯)。

若是被判有罪,這些中國科研人員可能會被判長期徒刑。不過其中2人的律師說,他們的當事人如果會坐牢,也是在被遣返中國之前短暫入獄。(譯者:曹宇帆/核稿:張佑之)1100618

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族