本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

胡志明市淪疫情重災區 防疫推升台商生產成本

2021/7/4 22:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內4日專電)越南最新一波COVID-19本土疫情持續延燒,胡志明市累計確診個案突破6000例,一躍成為全越南最嚴重疫區,隨著各地方的防疫限制上路,推升台商生產運作成本。

越南4月下旬再度爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土疫情,迄今短短2個多月時間,全國累計染疫人數突破1萬6000人,其中經濟樞紐胡志明市確診數一路「超車」,在今天成為全越第一,共逾6000人染疫。

胡志明市台商會會長袁濟凡表示,胡志明市工業區目前疫苗施打率已超過9成,若工廠人員有接觸史,這些人必須休息一週,待篩檢結果為陰性才能上班,其餘無接觸史的員工則照樣工作,以此維持企業運作。

胡志明市台商會今天也成立疫情緊急應變小組,袁濟凡指出,疫情期間常有台商、台幹臨時被帶往隔離;此外,目前有兩名台幹確診在醫院救治,成立應變小組希望能夠為遭遇緊急狀況的台灣民眾提供醫療補給、防疫用品。

根據駐胡志明市辦事處掌握,目前越南南部包括境外移入在內,共有4名台灣人確診接受治療中,皆未向辦事處提出返台就醫請求。由於胡志明市正在進行規模500萬人的「社區清零」普篩,確診數預料還會再增加。

胡志明市成為疫情熱區,周邊省市為阻絕病毒進入社區,祭出若干防疫限制,衝擊部分企業生產運作。以同奈省(Dong Nai)來說,自明天起要求來自胡志明市的民眾必須出示陰性證明,且證明的有效期為一週。

同奈省一名台商表示,他的工廠共有200名員工,部分每天從胡志明市通勤上班,前述防疫措施上路後,他轉而安排5名來自胡志明市的員工住在同奈省,對業者來說,又多了一項開銷。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這名台商還說,當局也要求工廠每次須彈性安排20%的員工篩檢,以他公司規模來看,每次抽檢員工數為40名,員工篩檢、等待加上交通就要花掉半天,且每人每次篩檢費35萬至50萬越南盾(新台幣約425元至606元)不等,都要企業自行支應。

越南最新一波COVID-19本土疫情4月下旬爆發後,一開始確診個案多集中在北部的北江省(Bac Giang),但胡志明市後來陸續爆發多起群聚感染,加上大規模普篩,累計確診數在今天超越北江省,成為全越第一。(編輯:高照芬)1100704

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族