本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本前統合幕僚長:支援台灣符合日本國家利益

2021/7/7 16:48(7/7 17:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京7日綜合外電報導)日本前統合幕僚長(相當於參謀總長)河野克俊今天說,「雖然和平解決是大前提,但台灣一旦發生事態,支援台灣將符合日本國家利益」。

日本產經新聞報導,河野克俊今天在日本名古屋市舉行的一場座談會上,發表「日本安全保障 今後及其課題」專題演講。

有關中國一旦武力犯台,日本可能行使安全保障關連法「存立危機事態」集體自衛權的討論,河野也在演講中觸及。

河野說,「不管喜不喜歡,日本已站在世界安全保障的最前線」;他還說,「雖然和平解決是大前提,但台灣一旦發生事態,支援台灣將符合日本國家利益」。

另外,談到日美澳印4國合力對抗中國發展海上勢力的四方安全對話(Quad)的意義,河野重申一貫主張說,比起經濟上的互惠關係,「4國擁有能抑制中國的海軍力量,迫使其改變價值觀的軍事意義更大」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

日本副首相麻生太郎5日在自民黨眾議員集會上演講談到台海情勢時說,一旦發生重大問題,使日本可能淪為下一個目標時,要說攸關「存立危機事態」也不為過,日美必須攜手防衛台灣。

「存立危機事態」是日本在2015年通過安全保障法制時新增規定。即使日本沒有遭受到直接攻擊,而是在美國等「與我國有密切關係的他國」遭受武力攻擊時,日本政府可以判斷是否符合「威脅到我國存立」、「國民生命與自由從根本被顛覆」,若是滿足一定要件,就能行使部分集體自衛權。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1100707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族