本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲漁民南海尋獲海底地震儀 疑中國用於探勘石油

2021/7/21 20:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉21日專電)菲律賓漁民近日在呂宋島中部海域,尋獲一台疑似海底地震儀的機具。由於機具寫有中文,專家懷疑這是中國用於探勘石油的儀器;菲律賓防長說,已將機具送到菲國科技部調查。

菲律賓每日詢問報(Philippine Daily Inquirer)今天報導,菲國非政府組織「人民發展研究所」(PDI)執行長泰維斯(Aurea Miclat Teves)表示,菲律賓漁民1日在呂宋島中部龐加辛南省(Pangasinan)茵芬達鎮(Infanta)西北方海域捕魚時,發現這台機具。

從媒體報導的照片可看出,菲國漁民尋獲的機具上,用中文寫著「重金酬謝」4字。

之後,漁民團體將機具照片傳給泰維斯,尋求協助。泰維斯說,機具上寫有一支國碼為86的電話號碼,顯示機具所有者在中國;另外,從中國地質裝備集團的網站上,可看到他們生產跟這台海底地震儀相同的機具。

泰維斯表示,根據中國地質裝備集團網站,海底地震儀可用於偵測人為和自然的地震活動,也被廣泛用於石油探勘上。

報導說,漁民昨天將這台機具移交給菲律賓海軍。菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天表示,這台機具已被送到菲國科技部調查;由於機具是由漁民發現,目前無法斷定它的用途。

菲國眾議院少數黨副領袖薩瑞特(Carlos Zarate)表示,除了捕撈巨蚌和捕魚外,中國海警和海上民兵阻撓菲律賓漁民到黃岩島捕魚的主因可能是「他們在我們的專屬經濟海域尋找石油」。

薩瑞特所屬的左翼政黨「人民第一黨」(Bayan Muna)要求國會調查,北京當局是否已經在菲國專屬經濟海域展開石油探勘。(編輯:高照芬)1100721

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族