本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟外長和G7將開緊急會 商討阿富汗情勢

2021/8/17 02:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾/倫敦16日綜合外電報導)歐洲聯盟各國外長明天將召開緊急視訊會議,商討阿富汗情勢。英國首相強生也將召開7大工業國高峰會,探討同一問題,並設法防止塔利班接掌阿富汗政權造成人道惡果。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天在推特發文說,塔利班掌權後,各會員國和設在比利時布魯塞爾的歐盟主管機構急忙設法將外交人員和阿富汗籍雇員撤出喀布爾,以免遭到塔利班報復。

推文中說:「有鑑於阿富汗最新情勢以及過去數天和數小時與夥伴的密集接觸,我決定在明天下午召開歐盟外長特別視訊會議,以進行最初評估。」

「阿富汗正處在十字路口,受影響的是阿國人民的安全與福祉以及國際安全。」

英國目前是7大工業國(G7)輪值主席國,首相強生今天在與法國總統馬克宏通電話時表示,他未來幾天將召開7國領袖視訊峰會以討論阿富汗情勢。強生和馬克宏並商定,兩國將在聯合國安全理事會就此問題進行合作,包括可能推動一項聯合決議案。

英國外相拉布(Dominic Raab)在被記者詢及、英國是否可能制裁阿富汗時答稱,英國將動用一切可能手段,對塔利班在阿國的作為究責。

記者追問,他將如何究責,拉布表示,「主要是透過與各夥伴合作,動用一切手段,從我們可以採取的制裁措施到暫停政府開發協助計畫(ODA),直到塔利班推動改革並組成包容異己的政府為止。我認為,我們手中有方法」。(譯者:張佑之)1100817

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀