本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

促生態永續發展 教科文組織增20個生物圈保護區

2021/9/16 16:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿布加15日綜合外電報導)聯合國教育、科學及文化組織的「世界生物圈保護區網絡」(World Network of Biosphere Reserves)今天新增20個地點,分別位於21個國家(包括2個跨境保護區)。

聯合國教科文組織(UNESCO)每年都會指定生物圈保護區,以促進永續發展,保護陸地、海洋和海岸生態系並鼓勵保育。

今年是賴索托、利比亞、沙烏地阿拉伯首次有地點進入生物圈保護區網絡。

在賴索托,馬騰(Matseng)生物圈保護區涵蓋北部高地11萬2033公頃面積,聯合國教科文組織表示,「這個地點是特有鳥類棲地」,包括德拉絲雀(Drakensberg siskin)等品種。

利比亞占地8萬3060公頃的阿沙非(Ashaafean)生物圈保護區,則位在納福沙山(Nafusa Mountains)的東北部,是條紋鬣狗(Striped hyena)與陸龜等瀕危物種的棲地。

沙烏地阿拉伯的法拉桑群島(Juzur Farasan)生物圈保護區則位於沙國西南部靠近葉門邊界,這片占地82萬公頃的區域是瀕危紅茄苳的家,也是多種海鳥、海洋物種和爬蟲類動物的棲地。

今年進入名單的保護區地處加拿大、法國、韓國、義大利、哈薩克、馬來西亞、俄羅斯、秘魯、西班牙、泰國、烏茲別克與越南等地。

生物圈保護區由各國政府提名,由聯合國教科文組織審核。目前名單內共有727個保護區,面積幾乎占地球總面積的5%,分布在131國。(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族