本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本決定將接種第3劑疫苗 有條件允許第2劑混打

2021/9/17 16:22(9/17 18:35 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本政府厚生勞動省17日召開專家會議,會中一致同意有必要施打第3劑COVID-19疫苗。圖為13日日本高中生接種疫苗。(共同社)
日本政府厚生勞動省17日召開專家會議,會中一致同意有必要施打第3劑COVID-19疫苗。圖為13日日本高中生接種疫苗。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京17日綜合外電報導)日本政府厚生勞動省今天召開專家會議,會中一致同意有必要施打第3劑COVID-19疫苗;另若接種第1劑疫苗有嚴重過敏反應或疫苗不足等情形下,開放第2劑可混打其他疫苗。

讀賣新聞報導,日本政府厚生勞動省規劃將追加接種第3劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,今天下午召開的厚生科學審議會預防接種與疫苗分科會中,會中專家一致同意有必要施打第3劑。

至於第3劑疫苗的施打時機,規劃在完成接種第2劑後經過8個月以上,具體日期將進一步討論。

時事通信社報導,今後將視外國的動向,再討論第3劑的接種優先順序、使用的疫苗以及實施方法等細節。

另外,日本經濟新聞報導,第1劑與第2劑疫苗原則上必須接種同樣的疫苗,今天厚勞省專家會議中也決議,有條件以特例開放第2劑混打不同疫苗,厚勞省將在近期修改預防接種相關規定。

允許混打的條件,包括接種第1劑後發生嚴重過敏反應(anaphylaxis),且在施打第1劑後已經過27天以上。例如第1劑接種輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)疫苗等mRNA疫苗後發生嚴重副作用,第2劑可改打腺病毒載體的阿斯特捷利康(AstraZeneca,簡稱AZ)疫苗。

此外,在疫苗供應不足、難以獲得與第1劑相同的疫苗時,也允許混打。(譯者:顧荃/核稿:劉學源)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀