本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

否認背後捅刀 澳總理稱曾提可能取消潛艦交易

2021/9/17 17:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社坎培拉17日綜合外電報導)澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,他6月和法國總統會面時曾經提到,澳洲可能會取消與法國公司的巨額潛艦交易,否認法國批評澳洲沒有事前警告。

美國總統拜登15日宣布美國、英國、澳洲建立以AUKUS為名的防衛聯盟,除了深化在網路防衛、應用人工智慧及海底防禦能力等領域合作,也向澳洲提供美國核動力潛艦技術。

法國國防工業、造艦集團海軍船舶集團(Naval Group)2016年獲選為澳洲建造12艘傳統動力潛艦,原定採用法國梭魚級(Barracuda)核潛艦的設計為基礎。

但澳洲16日宣布取消這筆400億美元合約,轉投向與美、英合作生產至少8艘核動力潛艦。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)說:「這無疑是背後捅一刀。我們已經與澳洲建立信任關係,但是這種信任已遭到背叛。」

莫里森16日說,法國在公布前早知這個決定,但遭法國否認。

莫里森今天說,他知道這會對澳洲與法國的關係造成傷害,但他堅稱今年6月就向法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)提過,澳洲正重新考量這項交易,很可能做出其他決定。

莫里森告訴5aa Radio:「我說得很清楚,我們在巴黎吃了一頓很久的晚餐,討論澳洲相當關切傳統動力潛艦,要如何因應我們正面對的新戰略環境。」

「我說得很清楚,澳洲必須以國家利益為出發點做出決定。」(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀