本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

金與正:只要南韓不敵視 終戰宣言是好主意

2021/9/24 14:30(10/4 09:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨副部長金與正(中)24日表示,只要南韓不再保持敵對態度,就有可能討論恢復關係。(美聯社)
北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨副部長金與正(中)24日表示,只要南韓不再保持敵對態度,就有可能討論恢復關係。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾24日專電)北韓領導人金正恩胞妹、勞動黨副部長金與正今天表示,南韓總統文在寅提議發表終戰宣言「是個好主意」,認為只要南韓不再保持敵對態度,就有可能討論恢復關係。

韓聯社報導,金與正今天透過北韓中央通信社(KCNA)發表談話指出,「終戰宣言(這個想法)還不錯」,「從強行結束長期以來朝鮮半島不安定戰爭狀態,消除彼此仇視的意義來說,終戰宣言是個有趣的好主意」。

文在寅21日於聯合國大會演說時,提議由兩韓及美國,或是兩韓、美國及中國共同宣布正式結束韓戰。

南、北韓1950年到1953年的衝突以停火落幕,而非以和平條約劃下句點,嚴格來說仍處於交戰狀態。

金與正就北韓立場提出相應條件,「若要發表終戰宣言,必須保障對雙方的尊重,應先從消除對彼此的偏見及敵對政策、雙重標準開始做起」,必須達成如此前提,兩韓才有可能面對面做出有意義的終戰宣言,試著就朝鮮半島整體問題進行討論。

她說:「只要南朝鮮(南韓)別像過去一樣來刺激我們、不用雙重標準硬來找碴,之後每個言行舉止都經過深思熟慮,不保持敵對態度,南北(韓)之間就有可能再次恢復緊密溝通,對修復關係及未來發展進行有建設性的討論。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

金與正在談話中反覆提到的雙重標準,也呼應她日前針對文在寅談及北韓飛彈發言的回應。文在寅15日參觀南韓潛射飛彈試射時,稱北韓試射飛彈為「挑釁」,引起金與正不滿,認為文在寅以雙重標準看待兩韓的同等作為。

北韓外務省副相李泰成今天凌晨發表回應,稱宣布終戰宣言「言之過早」,要求美國放棄雙重標準與敵對政策。金與正時隔數小時發表談話,用語明顯經過調整,但主要要求與李泰成類似,都是希望南韓或美國先改變既有政策。(編輯:陳惠珍)1100924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族