本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

才要馬克宏「饒了我」 英相強生盼與法國恢復合作

2021/9/24 21:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎24日綜合外電報導)法國與英美因澳洲潛艦合約爭議掀起外交風暴,英國首相強生先前才呼籲法國總統馬克宏「饒了我吧」,今天就在電話中告訴馬克宏,英國想希望與法國「重新建立合作」。

法新社報導,法國艾里賽宮(Elysee)表示,這場談話是應強生(Boris Johnson)要求。

強生在對談中說,希望兩國展開「符合價值觀和共同利益」的合作,比如應對氣候變遷、維護印度太平洋地區安全,以及打擊恐怖主義。

法國總統辦公室聲明指出,馬克宏(Emmanuel Macron)則告訴強生,他在等待英方的提議。

美英澳3國組建AUKUS防衛聯盟,將助澳洲打造核動力潛艦,澳洲宣布中止與法國簽署的400億美元潛艦合約,法國重批此舉是「背後捅刀」,9月初召回駐美國、澳洲大使。

馬克宏22日與美國總統拜登談話後,法國駐美大使預料將返回華府。(譯者:張璦/核稿:戴雅真)1100924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族