本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿富汗難民滯留 美軍駐德基地壓力龐大

2021/9/25 22:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德國蘭斯坦24日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)報導,由於美軍駐德國蘭斯坦空軍基地負責收容萬名阿富汗難民的任務,而且當中包括2000名孕婦,使得基地裡的設施承受巨大壓力。

於此同時,當地入夜氣溫驟降逼近冰點,而原本預計難民在此暫時停留10天,但目前已長達數週,一位熟知詳情的消息人士說,情況變得「極為嚴峻」。

兩名熟知基地情形的消息人士說,蘭斯坦(Ramstein)基地裡的阿富汗母親們已經生了22個嬰孩,而3000名獲收容婦女中,2/3懷有身孕,因此新生兒數目增長將非常迅速。

蘭斯坦空軍基地是美國在歐洲最大的基地之一,但這處軍事要地原本的設計,絕非用來因應數量如此龐大的中轉難民。

其中一名消息來源人士說,由於當前關注焦點已從仍受困於德國的將近1萬阿富汗人,轉移至已經安頓在全美8個軍事基地約5萬3000名從阿富汗撤離的難民,因此在蘭斯坦基地裡的民眾處境猶如「被遺忘的10人」(Forgotten Ten)。

被遺忘的10人是指1920年至1921年間,被英國軍隊在都柏林蒙特喬依監獄(Mountjoy Prison)處決的10名愛爾蘭共和軍成員。他們葬在監獄裡,可是他們的墳墓湮沒於荒煙蔓草間,沒有任何標記。

難民8月底開始抵達當地以來,已有9起COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診病例,以及為數不多的流行性腮腺炎、水痘與諾羅病毒(Norovirus)感染的病例,甚至還有患者罹患瘧疾。

一名消息人士證實,基地方面應對若干疾病,不過目前「情況良好」。

只是,目前還在德國已長達數週的阿富汗人還得再待一段時間,因為美國本土發現,自阿富汗撤離的難民中有人罹患麻疹,以致美國疾病管制暨預防中心(CDC)中止空運21天。

消息人士透露,預定停飛將持續至10月9日,不過在海外軍用基地,安置數量如此龐大的難民,面臨的挑戰日益棘手。

阿富汗難民幾乎全身上下家當就只有一套衣服,更別提要他們攜帶疫苗接種紀錄。在蘭斯坦滯留的日子裡,基地裡的軍官不得不教導這些難民注重衛生,包括如何使用衛浴設備及洗手等。

美國大使館一名發言人告訴CNN:「我們(德國與美國)雙方都瞭解,蘭斯坦空軍基地可作為短期內撤離阿富汗民眾前往美國的轉運點,我們有信心空運行動很快就會恢復。」(譯者:曹宇帆/核稿:徐崇哲)1100925

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀