本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣鳳梨出口日本破萬噸創首例 日網友大表歡迎

2021/9/26 16:46(9/27 10:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日媒引述台灣農委會說法報導,今年1月到8月出口到日本的鳳梨數量首度站上萬噸大關。圖為3月日本民眾挺台灣鳳梨,東京都目黑區一家超市的台灣鳳梨賣光,架上剩菲律賓鳳梨。(中央社檔案照片)
日媒引述台灣農委會說法報導,今年1月到8月出口到日本的鳳梨數量首度站上萬噸大關。圖為3月日本民眾挺台灣鳳梨,東京都目黑區一家超市的台灣鳳梨賣光,架上剩菲律賓鳳梨。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)台灣今年因為中國禁止鳳梨進口,轉而出口到日本及新加坡等地。日媒引述台灣農委會說法報導,今年1月到8月出口到日本的鳳梨數量首度站上萬噸大關,日本網友對此大表歡迎。

日本農業新聞引述台灣農業委員會說法報導,台灣今年1月到8月的鳳梨出口量,較去年同期減少35%,降到2萬9118噸。

其中,往年占台灣鳳梨出口量9成的中國,今年出口量僅為去年同期的1/10、約4028噸;另一方面,台灣出口到日本的鳳梨較去年同期成長8.3倍、約1萬7862噸,這是台灣出口到日本鳳梨數量首度站上萬噸大關。

之所以會出現這樣的情況,主要是中國指稱在台灣鳳梨檢出介殼蟲

介殼蟲小百科

  • 介殼蟲簡稱蚧蟲,屬半翅目介殼蟲總科的昆蟲,大多分布在熱帶地區
  • 目前台灣已知所有的介殼蟲種類都是植食性,其體微小,繁殖力強
  • 種類最多、危害最嚴重:
    盾介殼蟲-體皮表面成硬化被覆一層硬殼
    粉介殼蟲-有粉狀臘質分泌物
    軟介殼蟲-臘質分泌物不成粉狀
  • 蟲體貼附在植物表面,口器刺入植物內吸收汁液,造成的傷口可能招致病菌感染
  • 螞蟻為吸食介殼蟲提供的蜜露,常在介殼蟲周圍出沒,幫助介殼蟲攻擊天敵,也會協助介殼蟲搬家,是造成介殼蟲擴散的主因

    資料來源:農委會台南區農業改良場、植物保護圖鑑
看更多
關閉
,今年2月宣布禁止進口到中國,讓台灣轉而將鳳梨出口到日本及新加坡。

有日本網友在新聞下方留言說,非常歡迎令人安心又好吃的台灣鳳梨進口到日本,但也希望危險的中國產食物不要進口到日本,特別是很難跟日本國產食物區別的鰻魚等能標示清楚,「因為我不會買(中國產食物)」。

上述這則留言獲最多日本網友按讚。許多網友也分享自己品嚐台灣鳳梨的心得,包括連芯都可以吃,但就是價格比菲律賓產的高出不少。

也有日本網友說,台灣是日本的友人,增加出口鳳梨到日本是好事,「但(台灣)禁止福島縣產食品進口超過10年,令人感到非常不愉快」。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100926

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀