本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度打疫苗破10億劑 專家促完整接種防疫情生變

2021/10/21 15:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新德里21日綜合外電報導)印度半年前COVID-19病例數飆升,醫療體系瀕臨崩潰。印度衛生部今天表示,境內累計施打疫苗已破10億劑,但防疫小組負責人提醒,當務之急是提高完整接種的覆蓋率。

法新社報導,根據印度政府統計,這個人口13億的國家,約有3/4成人打了一劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,約3成完整接種。

印度4到5月病例大增,每天通報超過40萬人染疫和4000人死亡,許多醫院和火葬場都難以負荷。單日新增病例之後驟減,每天不到1萬5000起新增病例,多數活動也恢復正常。

全球目前僅中國施打疫苗劑數比印度多,北京當局稱已超過23億劑。

據報印度政府預定慶祝這項里程碑,總理莫迪(Narendra Modi)向醫護人員致謝,各車站和機場也有特別廣播,紀念建築還點亮國旗顏色。

印度衛生部長曼達維雅(Mansukh Mandaviya)推文說:「恭喜印度!這是莫迪總理遠見卓識的領導帶來的結果。」

路透社提到,印度施打的疫苗中,近90%來自印度血清研究所(Serum Institute of India);這所機構負責生產已獲許可的阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。

印度血清研究所的產能自4月以來提升3倍多,目前每月可製造2.2億劑疫苗。

世衛組織(WHO)也恭喜印度達成里程碑。世衛的「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX)相當仰賴印度供應。

但美聯社指出,已接種一劑疫苗的人和完整接種的人之間仍存在令人憂心的差距。印度防疫小組主管保羅(VK Paul)上週在簡報中說,當務之急是擴大施打第2劑。

他說:「我們希望看到(接種第2劑的)數字增加。達到完全覆蓋率絕對很重要。」

印度昨天證實新增逾1萬4000起染疫病例,累計病例超過3400萬例,其中逾45萬人病故。

印度日常生活近月恢復正常,市場喧鬧,觀光客相隔19個月後終於可入境。印度還準備慶祝相當於華人農曆新年的排燈節(Diwali)。

但部分人擔心,這可能只是暴風雨前的平靜。目前在全球迅速傳播的Delta變異株最早出現於印度,若當地再發現新變種,疫情在境內和海外都很可能急轉直下。

保羅說:「如果病毒有異狀或出現變異,就會改變動態,而這可能導致風雲變色。」(譯者:盧映孜/核稿:曾依璇)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族