本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

10國大使聲明挺土耳其異議人士 艾爾段揚言驅逐

2021/10/21 20:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯坦堡21日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)不滿西方國家大使發表聯合聲明譴責土耳其政府拘禁一名異議人士,今天揚言將驅逐美國、德國等10國大使。

美國、德國、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威、紐西蘭大使17日在社群媒體平台發表聲明,要求釋放64歲的卡瓦拉(Osman Kavala),強調此案使土耳其民主法治蒙塵。

出生於巴黎的慈善家、同時也是倡議人士的卡瓦拉未被定罪,卻從2017年遭拘禁迄今,成為艾爾段無法容忍異己的象徵。

土耳其刊載艾爾段告訴媒體的內容:「我告訴我們外長,我們沒有在我國招待他們(10國大使)的餘裕。」

卡瓦拉面臨一連串與2013年反政府抗議,以及2016年流產軍事政變有關的輪番指控。

10國大使在聯合聲明中呼籲,對(卡瓦拉)案子應有「公平快速的解決之道」。土耳其外交部19日召喚10國大使。

艾爾段結束非洲訪問搭機返國時,對隨行採訪媒體談到此事語帶憤怒。

根據民間NTV電台報導,艾爾段質問:「對土耳其說教沒有越界嗎?你以為你是誰?」

卡瓦拉案下次開庭訂於11月26日。(譯者:劉淑琴/核稿:戴雅真)1101021

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族