本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中俄證實首次聯合巡航 艦隊穿越津輕海峽

2021/10/23 18:01(10/23 21:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
俄羅斯和中國軍艦17至23日期間於西太平洋展開首次聯合巡航,一同穿越日本列島間的津輕海峽。(圖取自俄羅斯國防部網頁mil.ru)
俄羅斯和中國軍艦17至23日期間於西太平洋展開首次聯合巡航,一同穿越日本列島間的津輕海峽。(圖取自俄羅斯國防部網頁mil.ru)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科23日綜合外電報導)俄國國防部今天發布聲明表示,俄國和中國軍艦在10月17至23日期間,於西太平洋展開首次聯合巡航。

路透社報導,俄國與中國近年與西方關係惡化,雙方建立更緊密的軍事與外交連結,本月稍早時曾在日本海舉行海軍聯合演習。

日本當局密切關注演習動態,本週稍早稱中國與俄羅斯海軍合計10艘艦艇,同時航行通過日本本州與北海道之間的津輕海峽。

津輕海峽是「國際海峽」,包括軍艦在內的外國船舶航行通過獲國際認同。

俄國國防部聲明,在巡航中,艦隊首次通過津輕海峽。

聲明說,巡航的任務是展現俄國與中國國旗,維持亞太區域的和平穩定,以及守護兩國海上經濟活動。(譯者:戴雅真/核稿:陳正健)1101023

中俄艦隊聯合巡航首次通過津輕海峽。(中央社製圖)
中俄艦隊聯合巡航首次通過津輕海峽。(中央社製圖)

中國國防部證實 中俄海軍首度聯合巡航

(中央社記者邱國強北京23日電)中國國防部今天證實,中俄海軍已於17至23日,在西太平洋相關海域組織實施兩國間首次的「海上聯合巡航」。中俄艦艇近日一同穿越日本列島間的津輕海峽,引發關注。

中國國防部微信公眾號下午發布這項訊息。先前中俄艦艇一同穿越津輕海峽後,曾被中國媒體大肆報導,但共軍直到今天才證實及說明。

中國國防部表示,中俄雙方共派出10艘艦艇、搭載6架艦載直升機組成聯合編隊,在日本海、西太平洋、東海海域開展「聯合巡航」,並組織聯合航渡、聯合機動、實際使用武器等科目演練。

根據中國國防部說法,巡航期間,中俄聯合編隊「嚴格遵守國際法有關規定,未進入其他國家領海」。而這項行動是中俄兩軍「年度合作計劃內項目,不針對第三方」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國國防部聲稱,這次海上聯合巡航,旨在進一步發展中俄「新時代全面戰略協作夥伴關係」,提升雙方聯合行動能力,共同維護國際和地區戰略穩定。

日本防衛省19日表示,台北時間18日上午7時左右,10艘中俄海軍艦艇在北海道西南方的日本海海域航行,並於當天下午穿越津輕海峽進入太平洋。這是日本首度發現中俄軍艦同時穿越津輕海峽,引起周邊國家高度關注。(編輯:楊昇儒)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族