本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國拒引渡亞桑傑 美國27日提上訴

2021/10/25 15:48(10/25 18:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國法官拒絕引渡「維基解密」創辦人亞桑傑,美國27日將提出上訴。(圖取自twitter.com/wikileaks)
英國法官拒絕引渡「維基解密」創辦人亞桑傑,美國27日將提出上訴。(圖取自twitter.com/wikileaks)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦24日綜合外電報導)英國法官今年稍早駁回引渡請求後,美國27日將提出上訴,尋求以揭密網站「維基解密」(WikiLeaks)創辦人亞桑傑公開軍事機密為由,將他帶回美國受審。

英國法官1月間以亞桑傑

亞桑傑大事紀

  • 2006年、亞桑傑成立維基解密
  • 2010年6月-2010年10月、維基解密發表了約47萬份關於美國外交、阿富汗戰爭與美伊戰爭的軍事機密文件,接著又公布了超過25萬份美國機密外交電文,內容引起極大爭議,使美國國際聲譽受損
  • 2010年11月-2010年12月、亞桑傑涉嫌在瑞典性侵兩名女性,遭到瑞典檢方通緝,隨後他向倫敦警方自首並獲得保釋
  • 2011年2月-2012年6月、英國法院宣判亞桑傑可以被引渡到瑞典受審,亞桑傑擔憂瑞典會將他移交給美國,2012年6月向厄瓜多駐英國大使館尋求政治庇護獲准
  • 2016年2月、聯合國任意拘留問題工作組裁定,亞桑傑遭到無理拘禁,有權向英國與瑞典索賠,不過英國與瑞典反對這項沒有法律效力的裁決
  • 2017年5月、瑞典檢方結束亞桑傑性侵案的調查,不過英國警方表示,一旦亞桑傑離開厄瓜多大使館,就會因為棄保遭捕
  • 2018年3月、亞桑傑在社群媒體談論前俄羅斯間諜在英國遭攻擊、西班牙加泰隆尼亞區獨派前主席遭逮捕等事件,厄瓜多擔心這些言論會傷害他們與盟邦的關係,於是切斷亞桑傑對外的網路通訊
  • 2019年4月2日、厄瓜多總統表示,亞桑傑一再違反厄瓜多大使館的庇護條件
  • 2019年4月11日、厄瓜多政府撤銷庇護,英國警方進入厄瓜多大使館逮捕亞桑傑,並表示美國已要求將亞桑傑引渡
  • 2019年11月19日、瑞典檢方中止對亞桑傑性侵案的調查
  • 2020年1月4日、英國法官裁定亞桑傑不應被引渡到美國

資料來源:BBC、衛報

看更多
關閉
(Julian Assange)有自殺風險為由駁回美國申請後,華盛頓表示「非常失望」。

現在美國希望能在27日開始的2天聆訊中推翻上述裁決,美國所持主張是,申請上訴期間,專家證據顯示亞桑傑沒有自殺風險,英國法官卻忽略那項證據的重要性。

美國主張說,法官受到亞桑傑心理專家柯普曼(Michael Kopelman)提出的證據「誤導」。

亞桑傑為避免因性侵案遭引渡瑞典受審,窩居厄瓜多駐倫敦大使館7年,2019年在英國被捕。

現在那項性侵控罪已經撤銷。

儘管英國拒絕引渡亞桑傑,但因他在等待上訴結果期間有潛逃疑慮,因此當局也拒絕讓他保釋,目前他被關押在倫敦高度戒備的貝爾馬什監獄(Prison Belmarsh)。

亞桑傑因2010年維基解密釋出50萬份機密檔案相關的18項控罪遭美通緝,檔案詳列美國在阿富汗與伊拉克的軍事行動。若遭美國定罪,他可能面臨最高175年徒刑。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)1101025

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族