本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

與細胞人造肉原理相同 芬蘭實驗室養出永續咖啡[影]

2021/10/27 21:23(10/28 10:05 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
芬蘭科學家近期透過一項新技術,讓咖啡愛好者未來得以啜飲來自實驗室培養皿的「永續」咖啡。(圖取自芬蘭科技研究中心網頁vttresearch.com)
芬蘭科學家近期透過一項新技術,讓咖啡愛好者未來得以啜飲來自實驗室培養皿的「永續」咖啡。(圖取自芬蘭科技研究中心網頁vttresearch.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社赫爾辛基27日綜合外電報導)印尼和肯亞等國生產的咖啡聞名世界,這一產業卻也涉及諸多環境問題,芬蘭科學家近期透過一項新技術,讓咖啡愛好者未來得以啜飲來自實驗室培養皿的「永續」咖啡。

科學家瑞雪(Heiko Rischer)指著一盤淺棕色粉末,他告訴法新社:「這真的是咖啡,因為產品中只含咖啡原料。」

來自芬蘭科技研究中心(VTT)的瑞雪團隊研究員相信,他們的人造產品將能避免與傳統咖啡大規模生產有關的環保問題。

影片來源:VTT

法新社今天報導,芬蘭這款咖啡不是從研磨咖啡豆而來,而是在生物反應器裡,嚴密控制的溫度、光照和氧氣條件下,從咖啡植物細胞群生長出來,經過烘焙,粉末可用與傳統咖啡相同的方式沖泡。

細胞農業(cellular agriculture)原理使在實驗室生產的細胞人造肉問世,這一不涉及屠宰牲畜的產品已於去年在新加坡上市販售,如今,瑞雪團隊正是運用相同原理種出人造咖啡。

瑞雪說:「咖啡當然是一個有很多問題的產品。」他指出,部分原因是全球氣溫上升使現有咖啡園生產力下降,農民得整理出更大面積的熱帶雨林來種植新作物。

瑞雪表示:「(咖啡)有運輸問題,化石燃料的使用…所以尋找替代品完全合乎情理。」

芬蘭團隊正在針對人造咖啡大規模生產的永續性程度,進行更全面分析,但這群科學家相信他們研發的咖啡所需勞動力和資源,會比傳統咖啡來得更少。

瑞雪指出:「舉例來說,我們已知(人造咖啡)的水足跡,遠低於園中生長(傳統咖啡)所需。」

不過,對咖啡愛好者而言,人造咖啡成敗關鍵在於其味道,由於它仍是「新穎食品」(novel food),目前僅有經特殊訓練過的感官分析師小組獲授權品嚐這款新咖啡。

科學家兼感官知覺專家艾薩拉(Heikki Aisala)說,目前測試人員只被准許「品嚐後吐出」。

艾薩拉告訴法新社,「與一般咖啡相比,細胞咖啡比較不苦」,這可能是因為它的咖啡因含量略低,她並補充,實驗室生產的咖啡粉末,果香也沒那麼明顯。

瑞雪說:「話雖如此,我們真的不得不承認,我們不是專業咖啡烘焙師,而且(咖啡)的許多風味其實是在烘焙過程中產生的。」

除瑞雪團隊尋求傳統咖啡替代品,美國西雅圖新創公司Atomo於9月宣布,已為旗下「分子咖啡」(molecular coffee)募集到1150萬美元的資金。

「分子咖啡」具有與咖啡相同的風味,但它源自咖啡植物以外的其他有機材料。

儘管人造咖啡具環境益處,部分食品政策專家示警,若實驗室產品普及,恐衝擊傳統咖啡生產者的生計。

瑞雪預計他與團隊研發的人造咖啡最少需4年才能獲得監管當局批准和商業支持,以與普通咖啡豆一起在貨架上販售。

而這款實驗室咖啡在芬蘭具特殊意義,根據分析機構Statista,芬蘭是世界上最大咖啡消費國之一,平均每人每年消耗10公斤。(譯者:張璦/核稿:劉淑琴)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族