本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

默沙東抗疫口服藥授權生產學名藥 可望造福窮國

2021/10/27 22:55(11/27 18:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國藥廠默沙東集團27日表示,已簽署授權協議,將允許更多公司製造學名藥版本莫納皮拉韋。(路透社)
美國藥廠默沙東集團27日表示,已簽署授權協議,將允許更多公司製造學名藥版本莫納皮拉韋。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國藥廠默沙東集團今天表示,已與聯合國支持的藥品專利聯盟簽署授權協議,將允許更多公司製造學名藥版本莫納皮拉韋,可望協助受疫情肆虐窮國取得COVID-19抗病毒口服藥物。

默沙東(Merck)表示,105個中低收入國家將適用此免權利金授權。藥品專利聯盟(Medicines Patent Pool, MPP)所遴選的藥廠,將得以生產學名藥版本默沙東實驗性抗病毒口服藥莫納皮拉韋(molnupiravir)。

美國監管當局正在考慮批准莫納皮拉韋的緊急使用授權,此藥物的臨床試驗結果顯示,若在染疫初期投藥,能將患者的重症和死亡風險減半。

歐盟藥品管理局(European Medicines Agency)已經開始審查這種由默沙東和Ridgeback Biotherapeutics所研發的治療COVID-19(2019冠狀病毒疾病)口服藥物。

默沙東和藥品專利聯盟在聯合聲明中表示:「這是第一個透明、公衛驅動的COVID-19醫療技術自願性授權。」

聲明指出:「(其他製藥)公司將能向藥品專利聯盟申請轉授權,只要世界衛生組織(WHO)將疫情定調為『國際關注公共衛生緊急事件』(PHEIC),此一包含技術移轉的授權,將維持免權利金。」

默沙東今年稍早已與8家印度學名藥製造廠簽署雙邊授權協議,如今這項與藥品專利聯盟簽署的協議,將能擴大生產基礎。

藥品專利聯盟近日表示,已有24家公司對製造莫納皮拉韋表達興趣。

Ridgeback Biotherapeutics藥廠執行長霍爾曼(Wendy Holman)說:「我們很高興與藥品專利聯盟合作,以確保在獲得監管授權後,可以快速開發、配送品質獲保證的學名藥版本莫納皮拉韋。」

她表示:「在應對全球衛生挑戰上,比起任何組織單打獨鬥,夥伴關係和合作能做得多。」(譯者:張璦/核稿:劉學源)1101027

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族