本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

強化合作 澳洲與東協允建立全面戰略夥伴關係

2021/10/28 09:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社汶萊首都斯里巴加旺27日綜合外電報導)澳洲和東南亞國家協會(ASEAN)今天同意建立「全面戰略夥伴關係」,顯示坎培拉當局想在這個區域扮演更重要角色的雄心。

路透社報導,這項協議將進一步強化澳洲與這個快速成長區域的外交和安全關係。東南亞已成為美國和中國在戰略上的必爭之地。

澳洲和東南亞國協尚未立即宣布夥伴關係的具體戰略目標,但澳洲總理莫里森(Scott Morrison)承諾澳洲將在「實質上給予支持」。

莫里森與澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)在聯合聲明中表示:「這項里程碑凸顯澳洲對東南亞國協在印太地區核心角色的承諾,以及為我們未來的夥伴關係定位。」「澳洲支持一個和平、穩定、適應力強且繁榮昌盛,並以東協為核心的區域。」

東南亞國協輪值主席國汶萊指出,這項協議「標誌彼此關係的新篇章」,且將是「有意義、堅固和互惠互利」。

澳洲作出上述宣布後,表示將投資1.54億美元,用於東南亞健康和能源安全、反恐、打擊跨國犯罪等計畫,以及數以百計項獎學金。

中國也尋求與東南亞國協建立同等戰略夥伴關係。兩名外交消息來源告訴路透社,中國國務院總理李克強昨天與東南亞國協領袖會面,這個區域的領袖11月也將在一場特別的視訊峰會與中國國家主席習近平會談。

澳洲已與印尼、馬來西亞、泰國、新加坡、菲律賓和越南在不同等級上建立雙邊戰略夥伴關係。(譯者:徐睿承/核稿:劉文瑜)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族