本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

韓國尿素短缺曝中國風險 李在明籲全面盤點

2021/11/7 16:23(11/7 22:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國近期管制尿素出口,導致韓國爆發尿素搶購潮。圖為5日韓國貨車司機排隊購買尿素。(韓聯社)
中國近期管制尿素出口,導致韓國爆發尿素搶購潮。圖為5日韓國貨車司機排隊購買尿素。(韓聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾7日專電)中國近期管制尿素出口,導致韓國尿素貨源吃緊,政府緊急啟動應對機制。執政黨共同民主黨總統候選人李在明今天表示,應藉此機會思考對單一貨源依存度高問題,降低風險。

李在明今天在國會召開緊急記者會,就韓國近期尿素供應吃緊問題發表立場。中國因煤炭價格上升及電力短缺問題,因此加強管制尿素出口,導致主要仰賴中國進口的韓國車用尿素供不應求,影響物流業務。

李在明表示,尿素供應問題影響領域廣泛,因對外依存度高導致供應吃緊問題的討論由來已久,但情況仍持續惡化,除派出特使團向中國政府尋求協助,應藉此機會檢視尿素供給問題。

他指出,尿素貨源過度單一化,在發生問題時就會像現在一樣無法靈活因應,「就如同各位所知,無論有意或無意間為之,尿素問題是由於對中國依存度過高,我國在中國陷入困境時也會受到牽連影響」,「也有將此稱為『中國風險』(China risk)的說法」。

「不只是尿素問題,像這樣貨源壟斷,或無法靈活變化因應的領域都可能發生各種問題」,李在明認為,應藉此機會好好考慮貨源多元化及國內最小生產量等問題。

他也提到,國內曾對零組件的類似問題進行全面盤點,希望相關單位可就進口來源單一化及對外依存度高的部分進一步依風險分級,擬定對策。

韓聯社引述煉油業及政府消息,韓國國內用於車用尿素溶液生產的既有尿素庫存僅夠用到11月底,若未找到新貨源,可能因柴油貨車停運使物流運輸全面停擺。(編輯:韋樞)1101107

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族