本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本大選爆走路工 首相站台動員聽眾日薪5千日圓

2021/11/18 15:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京18日綜合外電報導)日本眾議院大選剛在10月31日落幕,不過首相岸田文雄在選戰後期為候選人國光文乃站台助講時,相關團體動員到場支持,21名走路工領到日薪5000日圓(約新台幣1200元)。

日本產經新聞、共同社報導,岸田文雄10月26日赴茨城縣6區為42歲的自民黨候選人國光文乃站台,於茨城縣筑波市進行街頭演說。

當天「茨城縣貨車協會」的相關團體「茨城縣運輸政策研究會」動員旗下會員到場支持,並支付到場的21人每人5000日圓。

「茨城縣運輸政策研究會」專務理事受訪時表示,前首相安倍晉三進行站台助講時,也有發給3名到場人員各5000日圓,此事已「慣例化」,由研究會的會費支付;言談中透露出未來將繼續動員支持自民黨。

國光文乃事後順利當選眾議員。對於走路工一事,國光的辦公室表示,完全不知此事,不便評論。

日本公職選舉法規定,候選人不得以為當選為目的,向選舉人支付金錢。

日本TBS電視台報導,有市民團體認為此事有買票之嫌,涉違公職選舉法,今天向東京地方檢察廳特別搜查部進行刑事告發。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1101118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀