本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

西班牙作家葛蘭黛絲逝世 享壽61歲

2021/11/28 12:57(11/28 13:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
西班牙作家葛蘭黛絲27日逝世,享壽61歲。她寫出情色小說「露露」一舉成名,後來以歷史著作備受讚譽。(圖取自twitter.com/AlmudenaGrandes)
西班牙作家葛蘭黛絲27日逝世,享壽61歲。她寫出情色小說「露露」一舉成名,後來以歷史著作備受讚譽。(圖取自twitter.com/AlmudenaGrandes)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬德里27日綜合外電報導)西班牙作家葛蘭黛絲(Almudena Grandes)今天逝世,享壽61歲。她最初以情色小說「露露」一舉成名,但後來是因西班牙近期歷史的著作而備受讚譽。

法新社報導,西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)今天宣布了葛蘭黛絲離世的消息,他在推特(Twitter)上寫道:「我們失去了我們這時代最重要的作家之一。」

桑傑士又說:「她既堅定又有勇氣,從進步的觀點來書寫我們的近期歷史,葛蘭黛絲,妳的記憶、妳的作品將永遠與我們同在!」

葛蘭黛絲1960年生於馬德里,既是作家,也寫專欄,她因情色小說「露露」(Las edades de Lulu)一舉成名。這部作品引起流言蜚語,但也是部成功之作,為她贏得當年度西班牙情色小說獎。

葛蘭黛絲接著走出情色小說類型,1991年推出「週五打電話給你」(Te llamare viernes,暫譯),描寫在馬德里(Madrid)這座不友善城市裡,邊緣人之間愛的故事;3年之後,「美蓮娜的故事」(Malena es un nombre de tango)問世,在這部廣受好評的小說中,她再度觸及了相關主題,一個不完美的女孩掙脫社會規範禁錮,尋找自己在這世上的立身之處。

2010年,葛蘭黛絲著手全套6冊「無止盡的戰爭」(Episodios de una guerra interminable,暫譯)計畫,內容處理後西班牙內戰時期的題材。

除此之外,葛蘭黛絲定期為西班牙第一大報「國家報」(El Pais)寫專欄。她在今年10月中旬刊登的一篇專欄中寫說自己罹患癌症。

她說:「我一生當中,寫了一些非常複雜的文章,但從沒有像這篇這般。」「大約一年多前,我在例行檢查中診斷出惡性腫瘤,我將戰鬥到底。」

葛蘭黛絲今天逝世的消息在推特引發追悼之聲。西班牙塞萬提斯學院(Instituto Cervantes)推文指出:「我們向葛蘭黛絲道別,令人深感遺憾。她是西班牙文學的論述大師,太早離開我們了。」

「葛蘭黛絲精妙刻畫近期歷史,為那些從來沒有聲音的人物發聲;我們很幸運能有葛蘭黛絲,對她的讀者而言,葛蘭黛絲永留心中。」(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1101128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀