本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中俄能源論壇 習近平:願打造更緊密合作關係

2021/11/29 21:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中俄關係近期有加強之勢。中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭今天分別向第3屆中俄能源商務論壇致賀信。習近平稱能源合作是兩國務實合作重要方向,願打造更加緊密的能源合作夥伴關係。

新華社報導,習近平提到,今年以來,中俄雙方以共同慶祝「中俄睦鄰友好合作條約」簽署20週年為主線,推動全面戰略協作和全方位務實合作取得新的豐碩成果。能源合作是兩國務實合作重要方向。

他說,雙方能源合作的成績詮釋了中俄「新時代全面戰略協作夥伴關係」的廣闊發展潛力。中方願和俄方一道努力,打造更加緊密的能源合作夥伴關係,共同維護能源安全,應對全球氣候變化挑戰。

據報導,蒲亭(Vladimir Putin)在賀信中表示,近年來俄中能源合作取得積極進展,兩國跨境油氣管道穩定運行,能源貿易穩步擴大,北極地區液化天然氣開發及合作建設核電機組等一批重大專案順利實施。希望雙方企業加強對接,探討能源信息化、綠色能源等合作新方向。

習近平提到的「中俄睦鄰友好合作條約」是由時任中國國家主席江澤民和蒲亭於2001年7月16日在莫斯科簽署的條約。中國並在條約中承認海參崴及鄰近遠東地區現在為俄國領土。

今年6月28日,習近平與蒲亭視訊會晤,雙方發表聯合聲明,宣布「中俄睦鄰友好合作條約」延長期限。

此外,中俄兩國關係在2019年6月提升為「新時代全面戰略協作夥伴關係」,是中國對外雙邊關係中首次出現這樣的新表述。

在中美關係不佳的大背景下,中俄關係更為升溫。除了能源合作,兩國軍事合作也受到關注。今年11月19日,中俄兩國國防部同時宣布,中俄空軍在亞太地區組織實施了聯合空中戰略巡航。這是兩國第3次聯合空中戰略巡航。(編輯:張淑伶)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族