本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鎖定中企要求揭露董事會共產黨員 美國證管新規可能掀撤離潮

2021/12/3 17:45(12/15 20:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國證券管理委員會2日宣布實施新規定,鎖定中國企業要求揭露是否受到一國政府的「持有或控制」。(中央社檔案照片)
美國證券管理委員會2日宣布實施新規定,鎖定中國企業要求揭露是否受到一國政府的「持有或控制」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國證券管理委員會(SEC)今天宣布實施新規定,若在美國股市上市的外國企業未提供所需資料給審計機構,SEC有權將它們下市。這項規定主要鎖定中國企業。

SEC表示,這道命令是要要求企業揭露是否受到一國政府的「持有或控制」。

法新社報導,美國國會去年通過特別針對中國企業的新法律,規定美國「上市公司會計監督管理委員會」(Public Company Accounting Oversight Board,PCAOB)必須能夠檢查在美股上市外國企業的審計資料。

此法律還要求在美股上市的企業,必須列出董事會中任何中國共產黨黨員的姓名。

北京以往拒絕准許PCAOB檢查在美股上市、但在中國和香港註冊企業的審計資料。

SEC主席詹斯勒(Gary Gensler)在聲明中表示:「我們的證券制度有個基本協議,…如果你想在美國發行公共證券,那麼審計你們帳簿的公司便必須接受PCAOB檢查。」

詹斯勒還說:「SEC與PCAOB將繼續攜手努力,確保替進入美國資本市場的外國企業進行審計的單位能遵守我們的規定。」

SEC指出,約有220家在美股上市企業所在的司法管轄權地區,對於PCAOB的檢查設有障礙。

根據彭博(Bloomberg News)的一則報導,北京已要求中國叫車服務平台滴滴出行自華爾街股市下市。

中國電子商務巨擘阿里巴巴也受到可能退出美股的謠言影響,2日在美國股價來到4年多最低點。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族