本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Omicron現蹤40國 世衛籲別恐慌

2021/12/4 09:33(12/4 12:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
COVID-19變種病毒Omicron在全球約40個國家和地區現蹤。圖為11月30日南非開普敦國際機場。(安納杜魯新聞社)
COVID-19變種病毒Omicron在全球約40個國家和地區現蹤。圖為11月30日南非開普敦國際機場。(安納杜魯新聞社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦3日綜合外電報導)COVID-19變種病毒Omicron在全球約40個國家和地區現蹤。世衛首席科學家今天表示,民眾別對Omicron出現感到恐慌,並說現在斷言必須重製疫苗還太早。

世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)今天在路透社Reuters Next會議上表示,傳播速度快的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron要變得更具傳染性才會超越Delta變異株,目前新增病例99%是感染Delta變異株。

她說:「我們必須謹慎做好準備,不要恐慌,因為我們現在的情況與一年前不同。」

斯瓦米納坦引述資料顯示,南非單日Omicron變異株病例數持續倍增。南非發現Omicron變異株後,許多國家政府隨即加強旅行規定,防堵新變異株入侵。

儘管如此,美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)在白宮簡報會上表示,全球已有40個國家和地區出現Omicron變異株病例。

有關官員表示,挪威首都奧斯陸一家公司的耶誕派對造成至少13人感染Omicron變異株,是南非以外最大一起傳播事件。

有關Omicron變異株還有很多未知。歐洲部分地區仍在努力對付Delta變異株疫情。

世衛組織公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(Mike Ryan)表示,尚無證據顯示必須改變現有疫苗以對抗Omicron變異株。他說,官方應聚焦在讓更多人接種目前市面上的疫苗。

然而世衛發言人林德梅耶(Christian Lindmeier)在日內瓦的聯合國簡報會上說,疫苗製造商應為可能調整產品做好準備。

法新社報導,美國和澳洲是最新證實出現本土傳染Omicron病例的國家。路透社提到,內布拉斯加是美國第6個通報出現Omicron變異株病例的州。

南非醫師表示,自從Omicron變異株出現後,5歲以下兒童染疫住院的人數增加,但強調要判定幼小孩童是否特別容易感染,目前還太早。

南非國家傳染病研究所(National Institute for Communicable Diseases)的公共衛生專家賈薩特(Wassila Jassat)醫師說:「5歲以下的發生率現在為第2高,僅次於60歲以上的發生率。」

世衛今天表示,尚未見過任何與Omicron有關的死亡病例通報,但新變異株傳播引發警訊,擔憂在未來幾個月內可能導致歐洲一半以上新增病例都是感染Omicron變異株。

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva)今天表示,Omicron變異株疫情也可能會導致全球經濟復甦速度減慢。(譯者:盧映孜/核稿:張曉雯)1101204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀