本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

潔淨能源大勢所趨 石油業仍強調化石燃料必要性

2021/12/7 13:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社休士頓6日綜合外電報導)一場討論未來科技與低碳策略的全球能源研討會今天在美國德州休士頓揭開序幕,能源公司高階主管斷言,未來數十年將需要更多石油。

世界石油大會(World Petroleum Conference)今天展開為期4天的討論,全球巨頭埃克森美孚(Exxon Mobil)、沙烏地阿美石油(Saudi Aramco)、雪佛龍(Chevron Corp)、哈里伯頓(Halliburton Co)主管表示,即便全球轉向更潔淨燃料,向全世界運送石油和天然氣仍有其必要。

2021年全球化石燃料需求急速反彈,天然氣需求回彈到疫情前的水準,石油需求也接近2019年的程度。隨著需求增加,歐洲和亞洲經濟體必須面對電力和暖氣供應短缺問題,迫使他們倉促尋找燃料或限制需求,價格也隨之高漲。與此同時,多個大型產油國卻趕不上輸出目標。

沙烏地阿美石油公司執行長納瑟(Amin Nasser)表示:「全球正面臨更混亂的能源轉型,能源安全、經濟發展和可承受性明顯未獲足夠注意,除非這些獲得關注,我們也能清除轉型策略的缺口,否則這樣的混亂只會加劇。」

大型石油公司、尤其是總部設在歐洲的石油巨頭都在限制探勘與生產,試圖轉向可再生能源發展,各國政府也在努力降低碳排,以因應全球升溫。

埃克森美孚目標在2030年前,讓公司位於德州西部二疊紀盆地(Permian Basin)的資產能達成零溫室氣體排放,以此作為降低上游排放的計畫一環。

雪佛龍公司北美探勘與生產主管葛林(Stephen Green)表示,全球超過8成能源需求是由石油和天然氣供應,雪佛龍致力降低碳排,直到「改變遊戲規則的技術」讓較低碳能源環境得以成真為止。

「世界還是需要能源,來讓我們度過這個過渡時期。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1101207

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族