本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國開鍘商湯科技 傳黑名單再增列大疆創新等8家中企

2021/12/15 16:28(12/15 21:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金融時報報導,美國政府將把全球最大民用無人機製造商大疆創新等8家中國企業列入投資黑名單,理由是這些企業據信參與監視新疆維吾爾族穆斯林。(圖取自ag.dji.com)
金融時報報導,美國政府將把全球最大民用無人機製造商大疆創新等8家中國企業列入投資黑名單,理由是這些企業據信參與監視新疆維吾爾族穆斯林。(圖取自ag.dji.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦15日綜合外電報導)英媒報導,美國總統拜登的政府將把8家中國企業列入投資黑名單,包括全球最大民用無人機製造商大疆創新(DJI),理由是這些企業據信參與監視新疆維吾爾族穆斯林。

英國「金融時報」(Financial Times)引述兩名聽取相關措施的消息人士指出,美國財政部明天將把大疆創新等企業列入「中國軍工複合體企業」黑名單,而美國投資人已被禁止入股名單上現有的60個中國集團。

這是拜登(Joe Biden)為了懲罰中國在新疆壓迫維吾爾人和其他穆斯林少數族裔,所採取的最新行動。

金融時報先前報導,美國將把臉部辨識軟體公司商湯科技(SenseTime)列入黑名單。商湯科技被美國列入投資黑名單後,上週已延後在香港首次公開發行(IPO)的計畫。

除了大疆創新,明天將遭制裁的中企還有曠視科技(Megvii)和中科曙光(Dawning Information Industry)。曠視科技是商湯科技的主要對手,去年中止赴港上市前,已遭美國列入另一份黑名單。中科曙光則是一家超級電腦製造商,在新疆經營雲端運算服務。

另外5家將被列入「中國軍工複合體企業」名單的公司為:臉部辨識軟體公司雲從科技(CloudWalk Technology)、與執法部門合作的網路安全集團廈門市美亞柏科(Xiamen Meiya Pico)、人工智慧公司依圖科技(Yitu Technology)、雲端運算公司立昂技術(Leon Technology)、雲端監控系統製造商東方網力(NetPosa Technologies)。

大疆創新和曠視科技並非上市公司,中科曙光在上海上市,立昂技術、東方網力、美亞柏科有在深圳交易。

這8家企業早已被列入美國商務部的「實體清單」,意指美國企業若未取得政府執照,不得從美國輸出技術或產品給這些中國集團。

白宮未對最新制裁消息置評,財政部也未回應置評請求。

大疆創新拒絕評論。這家公司去年在美國前總統川普(Donald Trump)任期尾聲,遭美國商務部納入出口黑名單,隨後它曾回應被納入實體清單沒有道理。

根據熟悉相關行動的消息人士,預期美國商務部明天也會再把超過24家中國企業納入實體清單,包括若干生物技術相關企業。商務部未回應置評要求。

在中國新疆,有超過100萬名維吾爾人和其他少數民族被關入拘留營。美國維持強硬立場看待中國的新疆政策,上週白宮宣布對2022北京冬季奧運發動外交抵制。

拜登政府明天也將考慮收緊美企出售技術給中國最大晶片製造商中芯國際(SMIC)的規範。1年前,川普政府將中芯國際納入實體清單,但這項決定包含的一項條款被批評家認為是漏洞,讓一些企業得以用來規避規範。

「燈塔全球戰略」(Beacon Global Strategies)顧問公司印太業務負責人塞耶茲(Eric Sayers)表示,拜登在檢討前手許多科技政策後,現正邁入執行階段。

塞耶茲說,接下來要觀察,如果這些特定但重要的動作,是白宮推動更積極作法的開端,「未來數月我們就能看到對中芯國際的進一步限制,以及新的對外投資限制」。(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1101215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
美國聯手澳洲丹麥挪威 限制技術出口防侵犯人權