本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

憂中國滲透 美國反對世衛提高會員國年度捐款計畫

2022/1/22 15:15
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾21日綜合外電報導)4名參與會談的官員表示,世界衛生組織(WHO)最大資助國美國反對一項讓世衛更為獨立的提案,這引發外界對美國拜登政府是否繼續長期支持世衛的疑慮。

根據世界衛生組織1月4日在線上公布的文件,這項提案是由世衛永續融資工作小組提出,內容是要增加每個會員國的年度捐款。

這個計畫是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情激發的大規模改革的一部分;這次疫情凸顯出,世衛在危機爆發初期就出手干預的權力有限。

但美國官員告訴路透社,美國政府反對這項改革,因為他們憂心世衛面對包括來自中國等種種未來威脅的因應能力。

不過,美國正在推動另外一個由捐獻者直接控制的基金,為預防和控制突發性衛生事件提供資金。

這次公布的提案中,呼籲會員國每年的強制性繳款自2024年起逐步上升,在2028年達到世衛20億核心願算的一半,而這個比例現在不到20%。

世衛的核心預算用於對抗疫情與強化世界各地的醫療體系,每年也另外募10億美元左右的資金,來因應熱帶疾病和流感等特定疾病帶來的全球性問題。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

支持者表示,世衛的資金主要仰賴會員國及比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)等慈善團體的自發性捐款,這迫使世衛將焦點放在出資者設定的優先項目上,並導致世衛在問題發生時,不太能批評會員國。

一個被任命為世衛組織改革提供建議的獨立流行病學小組,呼籲將強制性繳款大幅增加到核心預算的75%。該小組認為,現行的制度「對世衛組織的完整性和獨力性構成重大威脅」。(譯者:李晉緯/核稿:嚴思祺)1110122

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族