本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日女記者伊藤詩織提性侵損害賠償 二審再勝訴

2022/1/25 18:03(1/25 19:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本女記者伊藤詩織(中)狀告電視台記者山口敬之性侵的損害賠償訴訟,東京高等法院25日維持一審判決,諭令山口賠償金額略增為332萬日圓。(共同社)
日本女記者伊藤詩織(中)狀告電視台記者山口敬之性侵的損害賠償訴訟,東京高等法院25日維持一審判決,諭令山口賠償金額略增為332萬日圓。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京25日綜合外電報導)日本32歲女記者伊藤詩織狀告55歲前TBS電視台記者山口敬之性侵的損害賠償訴訟,東京高等法院今天維持一審判決,諭令山口須賠償撫慰金等約332萬日圓(約新台幣80萬元)。

哈芬登郵報(HuffPost)日文版網站、日本「東京新聞」、讀賣新聞報導,另外,有關山口認為伊藤透過著書等方式損害他名譽的損害賠償訴訟,高院判決伊藤須賠償山口55萬日圓。

這起官司源自伊藤2015年4月為求職與山口一起吃飯,之後在飯店遭受性侵並向警方報案。雖然警方以準強姦嫌疑事件進行調查,但東京地檢署認定山口罪證不足做出不起訴處分。

伊藤2017年5月選擇用真名及真面目出面舉行記者會,宣布已向檢察審查會提出不服申訴;但檢察審查會同年9月認定「不起訴適當」。

在刑事訴訟部分遇阻後,伊藤認為自己因為非自願性行為遭受重大的生理與心理上痛苦,轉而對山口提出1100萬日圓的損害賠償民事訴訟。

山口辯稱性行為是在伊藤同意下進行,並無不法行為,而伊藤透過舉行記者會及發表書籍等方式自訴受到性侵害,造成他的名譽受損等情況,對伊藤提出1億3000萬日圓損害賠償訴訟並要求登報道歉。

東京地方法院2019年12月18日做出一審判決,法官鈴木昭洋認同伊藤主張,不但認定「非合意性行為」,還駁回山口所提損害賠償訴訟。

面對一審認定山口對酩酊大醉狀態的伊藤涉及非合意性行為,山口不服判決提起上訴。

東京高院今天維持地院「非合意性行為」的判決,認定山口行為不法,且諭令山口賠償金額從330萬日圓略增為332萬日圓。高院法官中山孝雄說,「涉及未獲同意的性行為」,認定確有性侵行為。

不過,中山對伊藤在書中提及「被山口下藥」等真實性未表認同,因此撤銷一審原判,諭令伊藤賠償山口55萬日圓。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

這項民事訴訟在2019年的一審判決結果出爐後轟動日本海內外,因為在日本,性侵受害者出面報警是相當罕見的事。根據日本政府2017年調查,僅4%女性會站出來為自己討公道。

對抗性騷擾和性虐待的#MeToo運動一直以來難在社會風氣保守的日本扎根,伊藤詩織力抗輿論出面為自己討公道的勇敢行為,儼然已讓自己成為日本#MeToo運動代表人物。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1110125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族