本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

IMF首席經濟學家:中國應鬆綁COVID-19清零政策

2022/1/26 14:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)高階官員今天表示,中國應該和其他國家一樣開始「重新調整」其積極的抗COVID-19政策,試著消除疫情對全球供應鏈和經濟成長持續造成的負面影響。

IMF新上任的第二把交椅、首席經濟學家戈匹納斯(Gita Gopinath)接受法新社專訪時表示,有了疫苗和治療,各國應該能夠恢復更正常的活動。

● 中國應鬆綁「清零」政策

被問及中國是否是時候鬆綁其COVID-19(2019冠狀病毒疾病)「清零」政策時,戈匹納斯說:「首先,我要承認中國的清零政策在2020和2021年都非常有效。他們的確診數非常低、病故人數非常少,經濟也在恢復,所以這是一個很有效的策略。」

不過她說:「和所有國家一樣,中國的確將需要重新調整,因為我們看到疫情爆發更加頻繁,隨之而來的更多封鎖措施,就算封鎖有其相當的針對性,我們也必定會看到這對活動產生負面影響。」

「如果事情變得更為嚴重,就不會只是進一步減緩(經濟)成長速度,還會對全球供應鏈造成非常重要的後果。」

「因此我會說,我們逐漸走向這樣的認知,因為我們擁有疫苗、檢測和療法,我們能回歸更正常的狀態。」

● 美國通膨率年底前難降到2%

關於美國經濟的通膨風險,戈匹納斯表示:「通膨差不多在全球各地都升高了,尤其你若從整體通膨率來看,許多國家都相當高,因為我們看見能源價格和糧食價格大漲。」

「美國就是一個例子,那裡的通膨範圍相當廣泛,你可以看見包括薪資也跟著上漲。」

「我們預測多數國家通膨今年一整年下來會陸續下跌,特別是在下半年,接著進入2023年時,我們會看見通膨現象消退。」

「就我們看來,更有可能發生的情況是(美國)到今年底前都不會降到2%,事實上,還會比2%高一些…要到進入2023年才會進一步下降。」

● 60%低收入國家陷債務困境

至於較高的利率所帶來的風險方面,戈匹納斯指出:「我們擔心高債務程度,重要的是,許多低收入國家必須支付高額償債成本。我們評估有60%低收入國家不是已經陷入債務困境,就是有很高的風險陷入債務困境。」

「所以這是非常艱難的時期。隨著全球利率升高,這將會是他們的一大財政成本。」(譯者:李佩珊/核稿:陳昱婷)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族