本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭危機加深供氣疑慮 全球煤炭價格創新高

2022/1/28 21:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社清奈28日綜合外電報導)全球煤炭價格快速反彈創新高,主因烏克蘭危機引發歐洲買家擔心,俄羅斯和西方國家之間陷入僵局,將切斷供應給歐洲的天然氣,提高歐洲買家將開始大量購入煤炭的預期。

路透社報導,紐卡索(Newcastle)煤炭基準指數這個月已飆漲超過1/3,來到每公噸262美元,一開始是因為全球最大煤炭供應國印尼禁止煤炭出口一個月,現在則是因為擔心烏克蘭若發生戰事,俄國恐斷絕天然氣供應。

歐洲天然氣有35%仰仗俄國供應,去年夏季開始就一直面臨天然氣短缺的問題,使得歐洲去年底天然氣價格創下紀錄。

由於進口大增,近數週來天然氣價格開始下跌,但在俄國與西方國家緊張情勢加劇,引發供應可能中斷的疑慮之下,天然氣價格再度攀漲。

為了避免發生任何燃料短缺的問題,歐洲公用事業已大量進口煤炭,進一步收緊尚未從印尼禁令中恢復的市場。

儘管歐洲煤炭使用量近幾年已驟降,根據英國石油公司(BP)的數據,2020年歐洲煤炭使用量僅占全球的6.2%,但歐洲買家從2021年中開始大力採買煤炭。

在實現氣候目標的壓力下,若干歐洲國家關閉老舊的燃煤發電廠。部分國家則仍保有燃煤發電廠作為備用,但許多國家因為天然氣價格高昂,選擇重啟燃煤發電廠。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀