本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄稱唯有取消制裁 與西方太空合作才可能繼續

2022/4/2 19:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科2日綜合外電報導)俄羅斯聯邦太空總署(Roscosmos)署長羅戈辛今天表示,唯有西方國家解除對莫斯科的制裁,雙方在國際太空站(ISS)和其他聯合太空計畫的正常夥伴關係才有可能恢復。

羅戈辛(Dmitry Rogozin)在社交媒體發文稱,制裁的目的是要「扼殺俄羅斯經濟,讓我們的人民陷入絕望和飢餓,讓我們的國家屈服。」他說:「他們的制裁不會成功,但意圖卻很清楚。」

羅戈辛說:「那就是為什麼我認為,只有完全和無條件取消非法制裁,(俄國)才可能恢復與國際太空站和其他項目合作夥伴間的正常關係。」

羅戈辛補充說,俄羅斯聯邦太空總署有關何時結束與美國、加拿大、歐洲聯盟(EU)和日本太空機構在國際太空站合作的方案,很快會提報給俄國領導高層。此前他就曾表示,制裁可能「破壞」美俄在國際太空站的夥伴關係。

俄羅斯於2月24日對烏克蘭展開所謂「特別軍事行動」,導致西方對其實施全面制裁。

儘管關係緊繃,一名美國太空人和兩名俄羅斯太空人搭乘同一艘太空船離開太空站,於4月30日安全降落在哈薩克(Kazakhstan)。

歐洲太空總署(European Space Agency,ESA)上個月表示,與俄羅斯聯邦太空總署合作尋找火星生命跡象的「火星太空生物」(ExoMars)探測計畫,已告暫停。

英國人造衛星企業OneWeb上個月則宣布,因莫斯科最後一刻提出要求,該公司取消3月4日從俄羅斯位在哈薩克的貝康諾太空發射場(Baikonur Cosmodrome)發射36顆衛星的計畫,改與億萬富豪馬斯克(Elon Musk)的太空探索科技公司(SpaceX)公司簽訂合約,將其衛星送上太空軌道。(譯者:楊明暐/核稿:陳正健)1110402

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
建國家級火箭發射場域 吳政忠:拚2026年發射