本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

科學家致力泛冠狀病毒免疫 研製能對付所有變種株疫苗

2022/4/25 23:01(4/26 10:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
科學家力圖開發出通用的冠狀病毒疫苗。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
科學家力圖開發出通用的冠狀病毒疫苗。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎25日綜合外電報導)就在疫苗製造商急著撲滅新的COVID-19變種病毒時,一些科學家已設下更高的目標,力圖開發出一種通用的冠狀病毒疫苗,來對付任何未來的變種株,甚至有可能避免另一場全球大流行。

自從研發首款COVID-19疫苗的競賽帶動新一代疫苗技術發展以來,科學界為開發泛冠狀病毒免疫(pan-coronavirus immunisation)做了許多努力。

美國輝瑞(Pfizer)藥廠Covid疫苗所使用信使核糖核酸(mRNA)的技術先驅、賓州大學醫學教授魏斯曼(Drew Weissman),正在領導一個類似這樣的項目。

他說,更新修正當前的疫苗以對付所有現存變種株(輝瑞本月稍早即宣布這樣的計畫),其麻煩在於「每3到6個月就會出現新的變種」。

魏斯曼說,在原本僅試圖感染更多人逾兩年後,這種病毒現在開始特異性突變,以繞過人們藉施打疫苗取得的免疫力,很像流感不斷變化,需要每年更新注射疫苗一樣。

魏斯曼告訴法新社:「這讓事情變得有點棘手,因為現在你正與病毒面對面作戰。」

他的團隊正致力於開發一種泛冠狀病毒疫苗,他說截至目前該疫苗測試良好。

他們正試圖找出「高度保留性抗原決定位定序」(highly conserved epitope sequences),即病毒中更不可或缺的部分,它們不能輕易突變,因為沒有它們病毒就會死亡。

不過這並不容易。

魏斯曼說:「我們可能在2或3年內研製出一種通用疫苗,但我們必須隨著時間推移對其進行改變,以保持領先於病毒。」

COVID-19並非本世紀第一個由動物傳播給人類的冠狀病毒,2002年至2004年間造成近800人死亡的SARS

SARS小檔案

  • 感染特點為發生瀰漫性肺炎及呼吸衰竭,比非典型肺炎嚴重,WHO於2003年3月15日正式定名為嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS)
  • 主要症狀:發高燒、咳嗽、呼吸急促或呼吸困難、胸部X光發現肺部病變
  • 其他症狀:頭痛、肌肉僵直、食慾不振、倦怠、 腹瀉、意識紊亂等
  • 爆發歷史:2002年11月中國廣東地區疫情流行,後擴散造成爆發性流行,根據統計全球發現8096個SARS病例,造成774例死亡
  • 流行期:依2002到2003年疫情流行經驗,SARS流行期可能與其他呼吸道傳染病相似,主要發生於11月至隔年4月
  • 台灣疫情:2003年3月14日爆發首例後共有346個病例,造成37人死亡,並爆發「和平醫院封院」風波。

資料來源:衛福部疾管署

看更多
關閉
以及2012年的中東呼吸症候群(MERS)都是。

美國生物技術公司VBI Vaccines於2020年3月Covid-19疫情初期宣布其泛冠狀病毒疫苗計畫時,便針對所有這3種病毒。

VBI醫學長迪亞茲-米托馬(Francisco Diaz-Mitoma)在解釋其前提時,將疫苗的每一種抗原比擬為3原色之一。

該公司希望其疫苗不僅能為這3種病毒提供抗體,也能為「介於原色間的橙色、綠色和紫色等各種不同顏色」提供抗體。

他告訴法新社:「換言之,我們正試圖教導免疫系統從一開始就能擴展視野,『看到』病毒的變種。」

他說,到目前為止,VBI的疫苗已顯示頗具希望的結果,包括在蝙蝠和穿山甲身上,臨床研究有望在未來幾個月內開始,並於2023年初取得成果。

杜克大學(Duke University)人類疫苗研究所所長海恩斯(Barton Haynes)領導的鐵蛋白奈米粒子(ferritin nanoparticle)疫苗研究工作,已獲得美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)資助。

海恩斯告訴法新社,這種疫苗針對的是類似SARS的病毒,而不是MERS等更廣泛的冠狀病毒,已顯示對預防Omicron有效。(譯者:楊明暐/核稿:陳政一)1110425

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族