本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

教宗談婆媳相處:媳婦真心相待 婆婆說話留心

2022/4/28 15:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社梵蒂岡27日綜合外電報導)天主教教宗方濟各今天呼籲信徒尊重長者、顧好家庭關係,也藉機提到婆婆/媳婦和岳母/女婿相處之道,說晚輩「別把婆婆/岳母視為魔鬼」,但長輩也該「注意自己的舌頭」。

法新社報導,方濟各(Pope Francis)2015年訪問美國時,曾對在場數千信徒說:「家庭總有紛爭的時候,有時碗盤會飛,有時孩子讓人頭痛,婆婆/岳母這方面我就不說了。」這番話讓在場民眾忍俊不禁。

今天,85歲的方濟各在梵蒂岡聖伯多祿廣場(St Peter's Square)對信徒發表談話時,再次將注意力轉向家庭關係,說婆婆/岳母有如「神話角色」,往往是「刻板印象」的受害者。

教宗說:「雖然『婆婆/岳母』的稱謂常伴隨負面觀感,我們不要將她視為魔鬼。婆婆是你丈夫的母親,岳母是你妻子的母親。」

方濟各說:「我們往往會告訴自己:婆婆/岳母離我們越遠越好。」他說:「但不該是這樣的,她是位母親,是位長者。」

他說:「對一個女人來說,最美好的事情之一就是有孫子。當她的孩子有了自己的孩子,她會有重獲新生的感覺。」

教宗也呼籲為人媳婦照顧好婆媳關係,「妳的婆婆生下你的丈夫,至少讓她們開心」。

不過教宗也對升格婆婆/岳母的信徒喊話,「各位,說話時要留心」。(譯者:陳怡君/核稿:蔡佳敏)1110428

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族