本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美疾管中心:猴痘不易透過空氣傳播 需和感染者有密切接觸

2022/5/25 21:24(5/28 15:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)5月初以來北美和歐洲出現多起罕見猴痘病例,引發外界擔憂,美國疾病管制暨預防中心(CDC)希望平息對猴痘病毒傳播途徑的疑慮,強調猴痘病毒不會輕易透過空氣傳播,而是需要和感染者有密切接觸。

CNBC報導,美國疾管中心官員本週表示,猴痘主要透過持續身體接觸,像是和感染出現皮疹者皮膚的接觸。病毒也會透過接觸帶有病毒的物品傳播,例如共用寢具和衣服。不過,他們說,猴痘病毒也會透過呼吸道飛沫傳播,但不像COVID-19(2019冠狀病毒疾病)那麼容易。

美國疾管中心官員麥奎斯頓(Dr. Jennifer McQuiston)23日在電話會議上告訴媒體:「這不是COVID,呼吸道傳播不是主要擔憂。在目前爆發病例的環境和人群中,是藉由接觸和親密接觸。」

「這不是那種你在雜貨店和某人擦身而過就會有感染風險的情況。」

美國疾管中心愛滋(AIDS)預防部門流行病學家布魯克斯(John Brooks)說:「猴痘特有的病變是病毒傳播的來源,當這些病變出現在皮膚上時,人們的傳染性最強。」

近來在多國爆發的猴痘病例也和COVID-19疫情不同,因為已有聯邦批准通過的疫苗可以有效預防猴痘。美國目前擁有1億劑舊一代天花疫苗庫存,但由於這款疫苗可能會有顯著副作用,任何廣泛配發的決定仍有待嚴謹討論。

另一款疫苗針對天花和猴痘的疫苗Jynneos則沒有類似顯著副作用風險。18歲以上感染天花和猴痘的高風險者必須施打兩劑。麥奎斯頓表示,美國目前這款疫苗庫存只有1000劑,但Jynneos疫苗生產商丹麥巴伐利亞北歐公司(Bavarian Nordic A/S)未來幾週將加速生產。

除了英國、法國和美國等多個歐洲和北美國家相繼通報猴痘病例外,捷克、奧地利和斯洛維尼亞等國家衛生當局24日也通報境內首起猴痘病例。

捷克傳染病學會(Czech Society for Infectious Diseases)會長德勞希(Pavel Dlouhy)表示,布拉格軍事大學醫院(Military University Hospital)通報一名男子感染猴痘病例。

德勞希告訴法新社:「這是遲早問題。我們已預期此事多日。」

捷克國家公共衛生研究院(Czech National Institute of Public Health)在聲明中表示,這名捷克病患5月初參加完比利時安特衛普(Antwerp)音樂節返國後,出現症狀。

而在奧地利,維也納衛生當局表示,一名22日在維也納住院的男子出現發燒等猴痘症狀,已確診感染。

斯洛維尼亞當局表示,一名男子從西班牙加納利群島(Canary Islands)返國後出現症狀,也已確診感染猴痘。

衛生當局先前表示,猴痘疫情廣泛擴散的風險不高。(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1110525

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
專家:猴痘可能在短時間內傳到巴西