本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲外長關切索羅門與中國簽協議 警告會有後果

2022/5/27 15:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨27日綜合外電報導)澳洲外交部長黃英賢今天在訪問斐濟途中警告,索羅門群島與中國簽署安全協議,會在區域造成後果。中國外交部長王毅此前說過,任何干預這項協議的行動都必然失敗。

澳中兩國外長正相繼走訪太平洋島國。

路透社報導,黃英賢(Penny Wong)今天對記者說,她宣誓就職數天後就造訪斐濟,是為了展現澳洲新政府將太平洋地區視為優先要務。

她說,澳洲尊重太平洋國家自主決定與誰締結夥伴關係,但也關切索羅門群島簽署安全協議的後果。

黃英賢表示:「會有影響,我們認為由這個區域來決定區域安全,這一點至關重要。」

她還說:「世界已經變了,現在有更多戰略競爭、更多破壞國際規範的狀況,俄羅斯入侵烏克蘭就是一例。我們希望大家一起找到解決問題的方法。」

王毅昨天在索羅門群島首都荷尼阿拉(Honiara)一場新聞簡報中說,對中索安全協議的「抹黑與攻擊」都不可行,任何干預及破壞也必然失敗。

王毅說,這項安全協議旨在協助索羅門群島改善警務及執法能力,支援索國維護社會治安,同時保護中國公民和機構在當地的安全。他還說,中國無意在當地建立軍事基地。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在下週於斐濟召開的會議上,王毅將試圖與10個島國簽署關於安全及貿易的全面協議,這將進一步挑起美國及其太平洋盟友的不安。

歐盟的印太事務特使維森丁(Gabrielle Visenten)今天接受澳洲廣播公司(ABC)訪問時說,中國試圖達成與安全相關的區域協議,這是北京當局尋求與太平洋島國深化關係的明顯跡象,而歐盟也會加強與太平洋地區往來。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1110527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族