本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

俄軍轟炸基輔釀1死5傷 拜登痛批野蠻

2022/6/26 17:54(6/26 22:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
基輔市區一棟建築26日遭飛彈擊中釀1死5傷。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)
基輔市區一棟建築26日遭飛彈擊中釀1死5傷。(圖取自facebook.com/MNS.GOV.UA)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德國艾爾莫城堡26日綜合外電報導)美國總統拜登(Joe Biden)今天在德國舉行的七大工業國集團(G7)峰會,以「野蠻行徑」來形容俄羅斯對烏克蘭首都基輔(Kyiv)的最新轟炸。

莫斯科連續第2天加強空襲烏克蘭。官員表示,俄國飛彈今天擊中基輔市區一棟住宅大樓和幼兒園,造成1死5傷。

緊急應變單位表示,消防人員撲滅舍甫琴科區(Shevchenkivsky)一棟9層樓住宅大樓冒出的火勢,建築物受損嚴重,瓦礫掉到停在外面的汽車上,屋頂破了個大洞。

基輔市長克里契科(Vitali Klitschko)在傳訊應用程式Telegram寫道:「救難人員拖出一名7歲女童,她還活著,現在他們試圖救出女童的母親。瓦礫堆下還有人。」已有數人送醫。

路透社記者在400公尺外一間私立幼兒園的遊樂場旁,看到一個被炸出來的大洞,幼兒園窗戶碎裂,區域內一些私人倉庫全毀。

烏克蘭警政首長克利孟科(Igor Klymenko)在國家電視台上說有5人受傷。警方隨後證實有1人死亡。

拜登在G7峰會會場被問到對基輔遇襲有何回應時告訴記者:「他們(俄羅斯)又犯下野蠻行徑。」

俄羅斯今天則表示,俄軍對烏克蘭北部和西部3處軍事訓練中心發動攻擊,其中一處靠近波蘭邊界。而北大西洋公約組織(NATO)幾天後就要召開峰會。

俄國國防部發布聲明表示,這波轟炸使用的是「俄國航太部隊的高精準武器和『口徑』(Kalibr)飛彈」。其中一處目標為利維夫州(Lviv)斯塔里奇區(Starychi)的烏克蘭部隊軍事訓練中心,當地距離北約成員國波蘭約30公里。另外兩處分別位於切爾尼戈夫州(Chernihiv)和日托米爾州(Zhytomyr)。

但俄羅斯未立即評論今天基輔遇襲一事,莫斯科矢口否認攻擊平民。

烏克蘭空軍發言人表示,俄羅斯轟炸機在超過1000公里外、靠近裡海(Capsian Sea)的俄國阿斯特拉罕州(Astrakhan)發射4至6枚長程飛彈。烏克蘭防空部隊擊落一些來襲飛彈。

基輔市區今晨發生多達4次爆炸,幾小時後基輔又發生兩次爆炸,但目前尚無受損跡象,意味來襲飛彈可能被擊落。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)1110626

基輔市長批俄意圖恐嚇烏克蘭人

(中央社基輔26日綜合外電報導)烏克蘭警政首長克利孟科(Igor Klymenko)在國家電視台表示,基輔市區一棟建築今天遭飛彈擊中,至少5人受傷。市長克里契科認為俄羅斯意圖在北約峰會登場前恐嚇烏克蘭人。

克里契科(Vitali Klitschko)表示,俄軍時隔近3週再度空襲首都基輔(Kyiv),目的是「在北大西洋公約組織(NATO)峰會接近時…恐嚇烏克蘭人」。

七大工業國集團(G7)領袖正齊聚德國以討論支持烏克蘭對抗俄羅斯入侵,北約則將於28日至30日召開關鍵會議。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)預料會在北約會議上發言。

澤倫斯基說,昨天連遠達靠近波蘭邊界的利維夫(Lviv)等城市都遭受攻擊。

基輔今天遇襲幾小時後,英國宣布將加入美國、加拿大、日本等G7成員國的行列,一同禁止進口俄羅斯黃金,試圖以此加強對莫斯科的制裁力道。

英國首相強生(Boris Johnson)表示,這項行動將直接打擊俄羅斯權貴,直搗俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的戰爭機器核心。

G7德國峰會將盤點迄今對俄制裁的效力、考慮對基輔提供新援助,以及開始聚焦長期重建計畫。(譯者:楊昭彥/核稿:劉淑琴)1110626

俄國飛彈26日擊中基輔市區一棟住宅大樓和幼兒園,造成1死5傷。(中央社製圖)
俄國飛彈26日擊中基輔市區一棟住宅大樓和幼兒園,造成1死5傷。(中央社製圖)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
俄防長蕭依古視察參與侵烏部隊 聽取報告