本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

土耳其通報首起猴痘病例 37歲患者免疫功能不全

2022/6/30 16:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北30日電)土耳其衛生部長克扎今天表示,境內出現首例猴痘個案,37歲的患者有免疫缺陷,目前隔離中。猴痘5月爆發以來,世衛組織已接獲50國通報超過3400病例,其中1例病歿。

克扎(Fahrettin Koca)推文指出,已進行疫調,未查到其他病例。他也重申,猴痘透過密切身體接觸傳染。

5月初以來,在猴痘長期流行的西非和中非國家以外,專家發現病例激增,大多新病例發生在西歐。世界衛生組織(WHO)昨天示警,猴痘在世界各地「持續傳播」,可能開始侵襲懷孕婦女、免疫功能不全者以及孩童等高風險群體,各界應提高警覺。

世衛組織表示,對抗猴痘病毒需要「積極」努力,呼籲廣泛收集和分享資料以了解疫苗效力。

世衛組織首席科學家斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)呼籲「在不同群體上仔細研究疫苗…以獲得可大幅適用的資料,並確保將兒童、孕婦和免疫功能不全者納入這些試驗」。

截至今年6月22日,世衛組織已接獲50國的3413例實驗室確診猴痘病例和1例死亡病例通報。病例數達3位數的國家是英國(793)、德國(521)、西班牙(520)、葡萄牙(317)、法國(277)、加拿大(210)、荷蘭(167)和美國(142)。

世衛組織指出,迄今多數病例發生在年輕的男男性行為者身上,主要發生地點為城市地區。

世衛組織緊急委員會上週集會,以判定猴痘是否構成所謂的國際關注公共衛生緊急事件(Public Health Emergency of International Concern, PHEIC),這是世衛可以發出的最高層級警報。

但大多數專家認為還沒有跨過這個門檻。儘管如此,世衛組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說:「他們認知到事件的緊急性,也認同需要做出積極回應,以遏止進一步蔓延。」(編輯:林憬屏)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
猴痘危及脆弱群體 世衛收集資料瞭解疫苗效力