本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

莫迪與蒲亭4度通話 討論糧食與能源情勢

2022/7/2 21:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里2日專電)印度總理莫迪昨天與俄羅斯總統蒲亭進行俄烏戰爭爆發以來的第4次通話,兩人討論了烏克蘭局勢以及糧食、能源安全等議題。

印度外交部昨天下午發布聲明說,莫迪(Narendra Modi)與蒲亭(Vladimir Putin)就兩國如何提升農產品、肥料與藥品等項目的雙邊貿易交換意見,同時也討論了全球議題,包括國際能源與糧食市場的情勢。

有關烏克蘭局勢,印度外交部稱,莫迪重申印度支持以外交手段及對話解決爭端的立場。

聲明稱,兩人同意就全球及雙邊議題進行例行諮詢。

烏克蘭戰事已導致國際能源價格飆漲。此外,烏克蘭作為玉米、小麥等穀物的重要出口國,國內生產已經因為俄軍的進犯受阻,引發價格飆升及對於糧食短缺的擔憂。

莫迪與蒲亭先前已曾於2月24日、3月2日以及3月7日通過電話,最近也於6月23日至24日參加了由中國主辦的金磚五國(BRICS)視訊高峰會議。

另方面,克里姆林宮也在一份聲明中說,蒲亭在莫迪的要求下,簡報了俄羅斯對烏克蘭的「特別軍事行動」概況,聚焦於基輔政權與西方國家的「危險及挑釁」性質,旨在破壞政治及外交解決危機的努力。

克里姆林宮並稱,兩人也展現了強化俄印「特殊、具特權戰略夥伴關係」的意願。

早在1955年,新德里和莫斯科就開始有友好接觸,印度與俄羅斯的關係於2010年升級為「特殊、具特權戰略夥伴關係」,俄烏戰爭開打後,俄羅斯更成為印度主要石油供應國。

印度政府迄今未點名譴責俄羅斯的戰爭行為,也未參與西方國家對俄羅斯的經濟制裁,僅多次重申盼見各方以對話及外交努力來的平息戰火。

觀察人士分析,印度雖屬民主陣營,且是「四方安全對話」(Quad)成員,但仍試圖在西方國家及俄羅斯之間維持平衡,因為新德里認為莫斯科可在中國與印度的邊界對峙中扮演重要角色。

印度約有6成的外購軍事設備與技術來自俄羅斯,印度於2018年向俄羅斯購買5套S-400防空飛彈系統,其中一部分已經交貨,部署在與中國存有爭議的邊界地區。(編輯:黃自強)1110702

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀