本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國資助翻牆軟體 助俄羅斯人連上遭封網站

2022/7/3 17:30(7/4 12:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山2日綜合外電報導)相關組織告訴法新社,一個美國支持的行動,提供俄羅斯人取得反審查軟體的管道,以躲過莫斯科針對入侵烏克蘭一事,對異議人士進行的鎮壓。

俄羅斯2月展開對烏克蘭的攻擊後,加強對獨立媒體的限制,記者若批評俄侵烏行動,或以「戰爭」一詞形容此行動,將面臨遭起訴的威脅。

美國政府支持的「開放技術基金會」(Open Technology Fund, OFT) 正提供資金給幾家美國公司,讓這些公司免費提供虛擬私人網路(VPN)給數以百萬計的俄羅斯人,讓他們可以連上被審查機構封鎖的網站。

一般來說,VPN軟體是在網路上建立一個私人管道,通常是用來保護加密的數據資料,以防止被人窺探。自俄羅斯開始入侵烏克蘭後,VPN的使用就在俄國蓬勃發展。

參與這項行動的Lantern發言人說:「我們的工具主要是提供給欲連上獨立媒體的人使用,因此OFT的資金絕對是至關重要。」

科技公司 Psiphon和 nthLink也一直在提供俄羅斯人民複雜的反審查應用程式,而據OFT估計,俄羅斯約有400萬用戶從這些公司取得VPN。

Psiphon資深顧問羅登柏格 (Dirk Rodenburg)表示,他們的俄羅斯用戶急速增加,從俄軍入侵烏克蘭之前每天約4萬8000人,增加到3月中每天超過100萬人。

他補充道,目前在俄羅斯,該公司提供的工具,平均每天有近150萬用戶使用。

儘管像是烏克蘭領導階層等部分人士,呼籲切斷俄羅斯的網路,但其他人認為,上網對反對派組織來說是重要的工具。

維權組織 Access Now並未參與OFT發起的活動,但其技術法律顧問克拉皮瓦 (Natalia Krapiva)說:「對俄羅斯人來說,能連上完整的網際網路,對保持反抗動能來說,十分重要。」

她補充道:「各式各樣的倡議正在發生,為了讓它們保有活力,你將需要網路,因為你可能無法親自參與聚會,或者因為活動人士散落在世界各地。」

Lantern的發言人說,俄烏戰爭初期,要維持VPN運作且可連上網,相對來說比較容易。 「他們還沒辦法封鎖一切,過了一段時間,俄羅斯將學會如何封鎖一些簡單的東西,但Lantern和Psiphon仍將屹立不搖的持續運作。」(譯者:李晉緯/核稿:劉淑琴)1110703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀