本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

斯里蘭卡陷金融危機 缺燃料艱辛籌錢拚進口

2022/7/3 22:23(7/4 11:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
斯里蘭卡官員3日表示,國家正在艱辛籌集5億8700萬美元來支付6批左右的燃料費用。圖為斯里蘭卡民眾5月18日在加油站前排隊買油。(美聯社)
斯里蘭卡官員3日表示,國家正在艱辛籌集5億8700萬美元來支付6批左右的燃料費用。圖為斯里蘭卡民眾5月18日在加油站前排隊買油。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社可倫坡3日綜合外電報導)斯里蘭卡官員今天表示,國家正在艱辛籌集5億8700萬美元(新台幣約175億元)來支付6批左右的燃料費用。捉襟見肘的斯里蘭卡現正試圖因應數十年來最嚴重的金融危機。

路透社報導,人口2200萬的斯里蘭卡嚴重缺少美元,無法支付食品、肥料、醫藥、燃料等基本物資的進口費用。

電力與能源部長維杰舍克拉(Kanchana Wijesekera)表示,目前正在安排新的燃料進貨,但國家難以籌集足夠資金來付款,因為央行只能供應大約1億2500萬美元。

維杰舍克拉在商業之都可倫坡(Colombo)告訴記者,斯里蘭卡政府儲備只剩1萬2774噸的柴油和4061噸的汽油。

他說:「我們這週需要3億1600萬美元來支付新進燃料。如果我們多運兩批原油,總額就會飆升至5億8700萬美元。」

首批來自珊瑚能源公司(Coral Energy)的4萬噸柴油,預計7月9日左右抵達;而來自維多集團(Vitol)的第2批柴油,則須在7日前付掉4900萬美元中的部分款項。

由於汽柴油庫存嚴重受限,斯里蘭卡上週關閉學校,並要求公家單位員工居家上班,政府燃料僅限供應必需服務。

維杰舍克拉說,斯里蘭卡須嘗試從公開市場籌資,以及尋求供應商提供更有彈性的付款選項。(譯者:楊昭彥/核稿:陳政一)1110703

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
斯里蘭卡爆海上偷渡潮 海軍一週逮捕近200人