本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

越南非洲豬瘟疫苗蒙陰影 上百豬隻接種後死亡

2022/8/25 20:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳家倫河內25日專電)越南今年6月初才剛宣布成功開發出可對抗非洲豬瘟的疫苗,越南富安省近來卻至少有100頭豬隻在接種越南國產非洲豬瘟疫苗後死亡,地方當局已下令暫停為豬隻施打這款疫苗。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,富安省(Phu Yen)農業與農村發展局畜牧和獸醫分局分局長阮文林(Nguyen Van Lam)表示,截至目前富安省有將近600頭豬接種了越南國產非洲豬瘟疫苗。其中有來自24家農場共計逾100頭豬死亡,另外還有400頭豬出現不良反應。

越南富安省富和縣(Phu Hoa)一名農民昨天表示,他家養了34頭豬,兩週前接種了國產非洲豬瘟疫苗,幾天後這些豬都沒胃口且發燒、皮膚出血還有血尿,豬隻在出現這些症狀後不久即死亡。

這名農民強調:「在接種非洲豬瘟疫苗之前,這些豬的狀況都很正常。」

富和縣另一名養豬戶表示,他的28頭豬在同一天接種這款非洲豬瘟疫苗,其中有17頭幾天後死亡,剩下的11頭重病。

富和縣畜牧和獸醫站督導阮玉德(Nguyen Ngoc Duc)表示,初步評估顯示,這些豬是因為接種非洲豬瘟疫苗的反應而死亡。

他說,這些NAVET-ASFVA非洲豬瘟疫苗由中央獸藥股份公司Navetco生產,5月獲越南農業與農村發展部許可。

富安省已經暫停為豬隻接種這款非洲豬瘟疫苗直至有進一步通知,中央獸藥股份公司Navetco已派遣專家至富安省展開調查。

越南在美國專家的協助下自2020年開始著手研發非洲豬瘟疫苗,並於今年6月宣布成功開發出NAVET-ASFVA非洲豬瘟疫苗,目標是成為第一個商業化生產和出口這種疫苗的國家。

非洲豬瘟3年前在越南爆發,短短7個月就延燒全國63省市。2021年,共有將近30萬頭豬隻遭撲殺。非洲豬瘟疫情為越南帶來約12.9億美元的農損,衝擊350萬名豬農及數百家企業。(編輯:黃自強)1110825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
越南研發非洲豬瘟疫苗 估8月底上市每劑45元
172.30.142.49