本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

避免碳稅變相懲罰開發中國家 WTO要訂規則

2023/10/23 17:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦22日綜合外電報導)世界貿易組織(WTO)秘書長伊衛拉表示,WTO將成立一個任務小組負責制定全球碳定價的準則,確保根據產品碳排量加徵進口稅的計畫不會對開發中國家形同不公平懲罰。

路透社報導,伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)表示,隨歐洲根據特定產品的碳排加徵進口稅以減緩氣候變遷,全球碳價須兼顧開發中國家商品持續保有競爭力就顯得格外重要。

她說,WTO一些成員視碳稅為保護主義措施,一些國家則缺乏工具或機制來確認自家外銷產品的碳價。

伊衛拉17日在倫敦舉行的「金融時報非洲峰會」(FT Africa Summit)說:「事實上,我們要盡量做到的是,能否制定出一種所有人都同意的定價原則?」

她說,稍早在摩洛哥馬拉喀什(Marrakech)舉辦的國際貨幣基金-世界銀行會議(IMF-World Bank Annual Meetings)裡,她提議成立一個多邊任務小組,以設立一套訂定全球碳價的準則。

伊衛拉說:「與會的所有各國財長們都同意建立這個任務小組,因此我將著手成立並通盤考量。我希望我們開發中國家有途徑和方法,以便能與已開發國家說得上話。」

她表示,非洲國家的歷史碳排量僅占約3%,因此在歐洲邁向低碳未來的過程中,避免淪為懲罰非洲國家尤為重要。(譯者:王嘉語/核稿:陳亦偉)1121023

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14