本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

2023年全球升溫將達攝氏1.4度 創有紀錄以來最熱一年

2023/11/30 22:05(11/30 22:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為6月26日,德州消防員將一名中暑的移民抬上擔架。(路透社)
圖為6月26日,德州消防員將一名中暑的移民抬上擔架。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜30日綜合外電報導)世界氣象組織(World Meteorological Organization)今天表示,距離今年結束還有一個月的時間,2023年全球氣溫將比工業化之前的均值高了攝氏1.4度,「打破氣候紀錄的震耳欲聾刺耳聲」為之加劇。

路透社報導,世界氣象組織的全球氣候狀態(State of the Global Climate)初步報告證實,2023年將創下有紀錄以來最熱的一年,升溫幅度高於之前創下紀錄的2016年,當年氣溫比工業化之前的均值高了攝氏1.2度。

聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28)今天在杜拜登場,值此全球領袖將在聯合國年度氣候峰會討論逐步廢除化石燃料之際,這份報告增添了世界領袖解決問題所面臨的迫切性。

世界氣象組織秘書長塔拉斯(Petteri Taalas)說:「溫室氣體濃度處紀錄高點。全球氣溫處紀錄高點。海平面上升幅度處紀錄高點。南極海冰面積創紀錄低點。」

然而,報告的結論並非表明全球氣溫將突破長期升溫上限攝氏1.5度。根據2015年巴黎協定(Paris Agreement),科學家認為將升溫控制在攝氏1.5度,可以避免災難性氣候變遷。

不過,一年升溫攝氏1.4度足以讓人一窺一旦升破攝氏1.5度上限會出現什麼樣令人恐懼的後果。

世界氣象組織的報告表示,南極洲周圍海洋今年冬季海冰面積創下新低,比之前創下的紀錄萎縮約100萬平方公里。瑞士冰川過去兩年縮小約10%。加拿大野火焚燒的面積創紀錄,約占加國森林面積5%。

焚燒化石燃料造成的氣候變遷,加上東太平洋出現的聖嬰現象(El Nino),導致今年全球氣候打破紀錄。

科學家表示,隨著聖嬰現象的衝擊可能在今年冬天達到高峰,導致明年氣溫升高,2024年氣候變遷情況恐惡化。(譯者:劉淑琴/核稿:嚴思祺)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
慈善團體:氣候變遷影響 2022全球逾2700萬兒童挨餓
172.30.142.53