本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COP28首日達歷史性決議 將啟動基金支援遭全球暖化衝擊國家

2023/12/1 06:21(12/3 15:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
COP28氣候峰會30日達決議,將啟動基金支援遭受全球暖化衝擊的國家。圖為利比亞9月遭遇洪災,估逾3800人死亡。(路透社)
COP28氣候峰會30日達決議,將啟動基金支援遭受全球暖化衝擊的國家。圖為利比亞9月遭遇洪災,估逾3800人死亡。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社杜拜30日綜合外電報導)COP28聯合國氣候峰會今天在阿拉伯聯合大公國登場,同日將近200個國家同意啟動一項基金,來支援遭受全球暖化衝擊的國家,共同締造「歷史性」時刻。

法新社報導,易受氣候變遷衝擊的國家長期以來一直追求的「損失與損害」(Loss and damage)基金,如今正式設置,給了聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)一個好的開始。

COP28主席賈比爾(Sultan Al Jaber)說,這是「COP歷次會議首度在第一天就通過決定,而且我們完成的速度罕見、驚人且具歷史意義」。

與會代表們相互擁抱、歡呼和起立鼓掌。

COP28在杜拜(Dubai)登場的同時,地球正處在關鍵時刻,現在溫室氣體排放還在增加,而聯合國(UN)今天宣布2023年即將成為人類歷史上最熱的一年。

COP28東道主宣布,未來兩週磋商的任何最終版氣候協議,都應納入化石燃料環節,但在COP28,對於逐步淘汰化石燃料的歧見顯而易見。(譯者:楊昭彥)1121201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
COP28開幕 主席賈比爾:讓我們帶給世界好消息
172.30.142.228