本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全球11月高溫再寫紀錄 2023年成史上最熱1年

2023/12/6 13:36(2024/1/10 08:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歐洲聯盟氣候監測機構6日表示,2023年肯定成為有紀錄以來最熱1年。圖為阿拉伯聯合大公國8月街景。(路透社)
歐洲聯盟氣候監測機構6日表示,2023年肯定成為有紀錄以來最熱1年。圖為阿拉伯聯合大公國8月街景。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎6日綜合外電報導)歐洲聯盟氣候監測機構今天表示,在「異常的」11月成為連續第6個打破高溫紀錄的月份後,2023肯定成為有紀錄以來最熱1年,升高了COP28會談針對氣候變遷採取行動的壓力。

法新社報導,歐洲聯盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service)表示,上個月翻新了先前11月高溫紀錄,使得2023年全球平均氣溫比工業革命前高出了攝氏1.46度。

之前雖然已有人警告今年有可能取代2016年,拿下最高溫年份的頭銜,9月和10月高溫破紀錄之後這麼說的人更多;然而這次是頭一次證實2023年真的是最熱1年。

11月同時有兩天的氣溫比工業革命前高出攝氏2度,這類紀錄過去1天也未曾有過。

哥白尼氣候變化服務副負責人勃吉斯(Samantha Burgess)表示,2023年「如今有6個破紀錄月份和兩個破紀錄季節」。

她說:「異常的11月全球溫度,包括兩天比工業革命前(基準)高出攝氏2度,意味著2023年是有紀錄以來最熱的1年。」

而科學家們表示,諸如冰核(ice cores)、樹木年輪等數據暗示著,今年有可能是10萬年來最熱的一年。

哥白尼氣候變化服務公布上述紀錄的同時,近200國的談判代表正在杜拜(Dubai)的聯合國氣候變化綱要公約締約方第28次會議(COP28),針對協議草案最終文本進行辯論。

而其中一個關鍵層面在於石油、天然氣和煤炭的命運,亦即人為氣候變遷的主要因素。

此外,隨著全球碳排量持續升高,2023年也看到一連串與氣候變遷相關的極端氣候事件。

哥白尼氣候變化服務的數據可回溯至1940年,根據這個機構數據,今年前11個月的氣溫比先前最熱年度紀錄保持者2016年還高了攝氏0.13度。

哥白尼氣候變化服務表示,2023下半年的全球氣溫據信有部分是受到聖嬰現象

聖嬰現象小百科

聖誕節前後,祕魯西岸東太平洋常有一股由北向南的暖洋流,漁獲隨之減少,當地漁民利用空檔保養漁船、漁具,並將暖洋流取名「El Niño」,譯為聖嬰現象。聖嬰現象大約每2至7年會發生一次,持續9至12個月,可能引發異常氣候。

聖嬰現象發生時,南美洲地區會出現暴雨,而東南亞、澳大利亞則會出現乾旱。仰賴農業和漁業,特別是太平洋附近的開發中國家通常最受影響。

赤道東太平洋海溫除了會異常變暖,有時候也會變冷,對氣候的影響與聖嬰現象相反。這個現象被科學家取名字La Niña,是西班牙文中「女孩」的意思,通常被稱作「反聖嬰」現象。

資料來源:中央氣象署

看更多
關閉
(El Nino)影響而上升,而今年截至目前為止聖嬰現象引發的「異常」比2015-2016年要少。

根據哥白尼氣候變化服務數據,北半球秋季的9至11月這3個月期間溫度來到史上新高,且「幅度相當大」。

這個機構說,光是11月的氣溫就比工業革命前基準高出攝氏1.75度,與1991至2020年期間相比也高出攝氏0.85度。

這類數據恐暗示著,全世界氣溫升幅即將超越巴黎氣候協定設下的攝氏1.5度門檻。然而,要真的打破巴黎協定的上限,全球必須在好幾十年期間,年年氣溫都比工業革命前高攝氏1.5度。

「哥白尼氣候變化服務」負責人布諾坦普(Carlo Buontempo)說:「只要溫室氣體濃度持續攀升,就無法期待出現任何不同的結果。」

他說,溫室氣體持續攀升,「氣溫就將持續上揚,而熱浪和乾旱的影響也會持續增加」。(譯者:蔡佳敏/核稿:張曉雯)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
報告:人類面臨空前威脅 籲COP28聚焦地球臨界點
172.30.142.42