中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環保少女批COP28協議 稱捅刀氣候變遷影響最深國家

2023/12/15 23:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社斯德哥爾摩15日綜合外電報導)瑞典環保少女童貝里今天說,聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議本週在杜拜達成的決議,背後捅刀那些受全球暖化影響最嚴重的國家,且無法阻止氣溫上升超過臨界值。

路透社報導,參與聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)的近200個國家同意開始減少全球化石燃料的使用,並採取生產更多潔淨能源等一連串措施,來避免氣候變遷帶來的最糟影響。

但批評人士認為,這項協議無法將全球氣溫控制在高出工業革命前平均水準攝氏1.5度的範圍內,科學家稱,若全球氣溫升幅超過攝氏1.5度,會產生冰原消融和洋流系統崩解等災難性且不可逆轉的衝擊。

童貝里(Greta Thunberg)告訴路透社:「這份文件毫無約束力,根本不足以將氣溫升幅控制在攝氏1.5度內。」她和其他幾位抗議者正在瑞典國會外頭呼籲氣候正義。

童貝里還說:「這是背後捅刀那些最脆弱的國家。」(譯者:王嘉語/核稿:陳彥鈞)1121215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
外交部:COP28成果豐碩 德外長閉幕為台執言創首例
172.30.142.20