中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

氣候監測機構:全球氣溫升幅逼近關鍵攝氏1.5度

2024/1/9 22:42(1/10 08:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎9日綜合外電報導)歐洲聯盟(EU)氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」今天表示,2023年是有紀錄以來最熱的一年,地球表面溫度升幅幾乎超過關鍵的攝氏1.5度門檻。

法新社報導,根據「哥白尼氣候變化服務」(Copernicus Climate Change Service)報告,氣候變遷加劇了全球的熱浪、乾旱和野火,並將全球平均氣溫推向比工業革命前基準高出攝氏1.48度。

哥白尼氣候變化服務副主任勃吉斯(Samantha Burgess)說:「這也是首次所有日子都比工業革命前時期都高出攝氏1度以上的一年。2023年的氣溫可能超越過去至少10萬年任何時期的溫度。」

科學家指出,去年有近半日子超過攝氏1.5度的氣溫升幅。當地球平均氣溫超過攝氏1.5度的臨界點,氣候衝擊可能會自我強化或變得更具災難性。

但即使地球表面平均氣溫如一些科學家預測,在2024年突破攝氏1.5度升幅,也不意味世界未能實現巴黎協定(Paris Agreement)將全球暖化控制在這個臨界點以下的目標。

只有在連續數年超過攝氏1.5度基準點,才會出現這種情況。即便如此,2015年通過的巴黎協定也允許在「超標」一段時間後,再次降低地球溫度。

2023年,加拿大發生大規模火災,非洲之角(Horn of Africa)及中東發生嚴重乾旱,歐洲、美國和中國出現前所未有的夏季熱浪,澳洲和南美洲則出現創紀錄暖冬。

未參與撰寫報告的英國瑞丁大學(University of Reading)氣候變遷教授霍金斯(Ed Hawkins)表示:「在我們逐步擺脫化石燃料並實現淨零排放之前,這類事件將繼續惡化。」(譯者:王嘉語/核稿:楊昭彥)1130109

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
法國起草新法 化解與歐盟間多年水力發電爭端
172.30.142.80